В России ищут способы блокировки Tor и «интернета вещей»

 
8002
179
11 марта 2020 в 15:56
Автор: Ян Альшевский. Фото: Tor Project

В Роскомнадзоре решили изучить вопрос возможности блокировки информации в сетях Tor, Telegram Open Network и IoT («интернет вещей», сеть для связи «умных» устройств), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ о закупке. Как пишет издание, это должно помочь реализовать закон о «суверенном рунете», обязывающий операторов устанавливать оборудование для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам.

В рамках проекта планируется закупить исследование у федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Это обойдется в 9,2 млн российских рублей (примерно $128 тыс.).

Исследовав технологии, можно будет описать возможные методы полной или частичной блокировки сетей, ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим такие технологии и протоколы.

По мнению руководителя организации «Роскомсвобода» Артема Козлюка, от теоретических до практических шагов могут пройти годы. Кроме того, сетует экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, авторы документа могли не до конца понимать, как и что работает (сети передачи данных и их блокировка).

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Tor Project