Коронавирус онлайн: Италия закрыта, в Израиле — двухнедельный карантин для приезжих

UPD
565
10 марта 2020 в 15:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: AP

Коронавирус онлайн: Италия закрыта, в Израиле — двухнедельный карантин для приезжих

Коронавирус шагает по Земле. Все больше стран вводят различные ограничения в рамках борьбы с COVID-19. Как сообщалось вчера вечером, премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о закрытии на карантин всей страны. Тем временем Израиль ввел двухнедельный карантин для всех прибывающих.

В целом ситуация с коронавирусом во всем мире выглядит так. В азиатском регионе эпидемия пошла на спад — в Китае снимаются ограничения, выздоравливает все больше заболевших. В Южной Корее тоже все было бы замечательно, если бы сегодня там не сообщили о 50 зараженных сотрудниках кол-центра. Также сегодня стало известно о первом зараженном в Монголии — мужчина прилетел из Франции.

Латинская Америка и Африка то ли маловосприимчивы к COVID-19, то ли там просто не слишком хорошо работает диагностика. Как бы то ни было, количество зарегистрированных зараженных в этих регионах невелико.

Наиболее напряженная ситуация в Европе, где «чистых» стран практически не осталось. Тяжелее всего приходится Италии, Испании, Франции и Германии.

На Ближнем Востоке все плохо в Иране, где более восьми тысяч заболевших, включая представителей властей.

Авиакомпании по всему миру отменяют рейсы в потенциально опасные страны.

21:40. ИТАЛИЯ. За 24 часа 280 человек в стране выздоровели, 168 — умерли.

Число погибших от вспышки коронавируса в Италии подскочило до 631 человека. Это самый большой рост показателей с тех пор, как 21 февраля стало известно о заражении.

Общее число случаев заболевания в Италии, европейской стране, наиболее сильно пораженной вирусом в Европе, выросло до 10 149 по сравнению с предыдущими 9 172 случаями, то есть рост составляет 10,7%.

20:40. ГЕРМАНИЯ. Власти Берлина объявили о закрытии всех театров, концертных залов и трех оперных театров до 19 апреля, чтобы не допустить распространение коронавируса.

20:34. РОССИЯ. В Москве до 10 апреля запретили проводить массовые мероприятия, если в них будут участвовать более 5 тысяч человек.

19:40. КИПР. Правительство объявило о чрезвычайных мерах по борьбе с распространением вируса на следующий день после заболевания двух человек на острове. В столице Никосии временно закрыты школы. Также власти запретят собираться толпой более 75 человек в одном месте.

18:30. ГРЕЦИЯ. Правительство объявило о закрытии всех школ и университетов на 14 дней. Греция сообщила о 89 подтвержденных случаях коронавируса, смертей нет.

16:30. АВСТРИЯ. Здесь зарегистрировано 157 случаев заражения. В стране закрывают границу с Италией и возвращают своих граждан домой. Рейсы между странами приостанавливаются.

15:00. США. Некоторые штаты ввели режим чрезвычайного положения. Школы и университеты перевели процесс обучения в интернет, массовые мероприятия отменили. Несколько конгрессменов находятся на карантине. 740 случаев заражения были подтверждены на национальном уровне, однако должностные лица предупредили, что это число, скорее всего, будет выше: задержки с тестированием замедлили процесс получения полной картины. Согласно базе данных New York Times, число заболевших достигает 789 человек, 27 человек умерли. Это же подтвердил министр здравоохранения США.

13:25. ОЧЕВИДЕЦ. Журналист Onliner связался с Маргаритой — жительницей Венеции. Девушка рассказала, как живется в опустевшем городе. Если коротко — весьма неплохо, но все же страшновато.

— Венеция сегодня выглядит как город-призрак. Наконец-то никаких толп туристов. Как венецианке, мне нравится видеть Венецию тихим местечком. Кажется, такая ситуация впервые в моей жизни… 

Стало романтичнее, тише и спокойнее, но люди, конечно, беспокоятся. В первую очередь страшно за экономику, точнее — за рестораны, отели, магазины, которые обычно ориентируются на туристов. Теперь им не с кем работать. Некоторые пытаются переориентироваться на местное население, но…

Венеция. Источник фото: AP

Думаю, все это аукнется на экономической составляющей города. Людям пришлось очень тяжело после наводнения в конце прошлого года, понадобились недели, чтобы снова открыть магазины и рестораны. И вот теперь карантин! 

Конечно, люди обеспокоены. На улице я постоянно слышу — «коронавирус» и «карантин». Все боятся вируса — чего-то, что даже увидеть невозможно. Нельзя касаться друг друга, надо соблюдать метровую дистанцию… Не знаю, чем это все закончится… Мне кажется, сейчас самая большая проблема северной Италии связана с больницами, потому что там не осталось мест для заболевших.

12:00. ИСПАНИЯ. В этой стране также стремительно распространяется коронавирус. В Испании зарегистрировано 1204 случая заражения COVID-19, погибли 28 человек. В министерстве здравоохранения призвали людей избегать «ненужных путешествий».

Особенно напряженной ситуация остается в Мадриде, а также в городах Витория, Лабастида и Бильбао. Их объявили «зонами повышенного риска». С завтрашнего дня здесь на 15 дней приостановят занятия в школах и университетах. Людей призвали по возможности работать из дома, пожилым и страдающим хроническими заболеваниями порекомендовали не покидать место жительства.

10:30. КИТАЙ. Здесь, похоже, распространение коронавируса окончательно взято под контроль. Об этом свидетельствует факт посещения Си Цзиньпином одной из больниц в Ухани, построенных в рекордно короткие сроки специально для заразившихся COVID-19.

Источник фото: агентство Xinhua

9:50. ИТАЛИЯ. После объявления о закрытии всей страны на карантин местные жители массово потянулись в магазины. По словам очевидцев, ночью у дверей супермаркетов выстроились длинные очереди.

Итальянцам запрещено перемещаться между провинциями, государственным и частным компаниям рекомендуется перевести людей на удаленную работу. Отменены все спортивные и прочие массовые мероприятия. Рестораны и кафе могут работать максимум до 18 часов и только при условии, что между посетителями сохраняется расстояние не меньше метра.

Автор фото: Иван Романо/Getty Images

Под запрет также попали школьные и университетские занятия, а также церемонии бракосочетания, похороны и крещение.

Сегодня утром итальянские врачи заявили об улучшении состояния здоровья 38-летнего мужчины — первого в стране пациента с коронавирусом. При этом в Италии пока наиболее высокий уровень смертности от COVID-19, превышающий 5%, тогда как в других странах этот показатель составляет 3—4%.

Автор фото: Jung Yeon-Je/AFP

9:40. ИЗРАИЛЬ. Израильский премьер-министр объявил о введении обязательного двухнедельного карантина для всех прибывающих в страну. Мера касается как своих граждан, так и иностранцев. Для первых карантин уже обязателен, а для вторых начнет действовать с 12 марта.

9:30. ЦИФРЫ. По состоянию на утро 10 марта количество погибших превысило 4000 человек. За день погибло 190 человек, выздоровело 1624, зафиксировано 4092 новых заражений. Больше всего людей (3136) умерли от COVID-19 в Китае. Следом идет Италия, где количество жертв заболевания достигло 463.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович. Фото: AP
Без комментариев