Топ-10 лучших кинопремьер марта

285
04 марта 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Топ-10 лучших кинопремьер марта

Не стоит думать, будто «Оскар» закончился — и все. На удивление, в марте нас ждет не меньше интересных кинопремьер, чем в феврале. Любопытно, что при этом почти половина — проекты российские или от русскоязычных команд. А еще у нас здесь целых три ленты, которые мы упоминали среди самых ожидаемых в этом году. В сегодняшней подборке что ни фильм, то бриллиант (или по крайней мере с драгоценным потенциалом).

«Человек-невидимка» (с 5 марта)

Режиссер: Ли Уоннелл
В ролях: Элизабет Мосс, Оливер Джексон-Коэн, Элдис Ходж

Думаете, очередная экранизация классического романа Герберта Уэллса? Нет, не все так просто. Авторы очень вольно подошли к книжному источнику, фактически оставив от него только саму идею невидимости.

Главная героиня Сесилия получила от якобы внезапно умершего бойфренда-ученого богатое наследство. Но у женщины есть все основания полагать, что токсичный ухажер не умер, а стал невидимкой. Окружающие начинают смотреть на Сесилию как на ненормальную. А это чревато, потому что по условиям наследования богатство не должно достаться психически больной женщине.



Как видите, перед нами как минимум заявка на одно из самых необычных прочтений всем известной истории. Смущает микроскопический по голливудским меркам бюджет (всего-то около $7 млн). Однако распоряжается им талантливый режиссер Ли Уоннелл, на примере картины «Апгрейд» доказавший, что за относительно небольшие деньги можно снимать годную фантастику.

«Вперед» (с 5 марта)

Режиссер: Дэн Скэнлон

В этом месяце будет много мультфильмов. Из всех выделяется один — пиксаро-диснеевский проект, который даже рассматривали как участника «оскарной» гонки, но он все же не вошел в итоговый список претендентов на звание лучшей полнометражной анимации.

Волшебный мир, который очень похож на нашу современность. О магии все позабыли, поэтому тролли, эльфы и единороги предпочитают летать в самолетах, кататься на автомобилях и смотреть телевизор вместо того, чтобы творить чудеса. Однажды братья Иэн и Барли получают весточку от давно умершего отца. Ребятам предстоит отправиться в путешествие, чтобы освоить магические науки и хотя бы на день вернуть родителя к жизни.



Говорят, «Вперед» получился еще эмоциональнее предыдущих фильмов Pixar. Если пойдете в кино, готовьте носовые платки. Жаль только, что нам не удастся услышать оригинальные голоса Тома Холланда и Криса Пратта.

«Прощание со Сталиным» (с 5 марта)

Режиссер: Сергей Лозница

Пока еще заявленная в отечественном прокате новая монументальная лента одного из величайших режиссеров современности. Осторожно! Это не игровое кино, а документальное. При этом первые отзывы, как правило, двух типов: либо восторженные, либо уничижительные. Наверняка многое зависит от того, как вы оцениваете исторический период, который показан на экране.

Сюжет фильма — в его названии. Здесь нет ни одного специально отснятого современного кадра. Все два с лишним часа мы наблюдаем кинохронику похорон Сталина. Под классическую музыку, без закадрового авторского голоса, четко по хронологии зрителю показывают весь процесс прощания с советским вождем. Со слезами, многотысячными толпами и прочим грандиозным абсурдом.



Страшно представить, сколько километров архивных съемок пришлось перелопатить Сергею Лознице. Правда, давки с жертвами в «Прощании со Сталиным» все равное не будет: в официальной документальной хронике соответствующих кадров не осталось.

«Бладшот» (с 12 марта)

Режиссер: Дэйв Уилсон
В ролях: Вин Дизель, Эйса Гонсалес, Сэм Хьюэн, Гай Пирс

Этот фильм мы ждали еще в феврале, но по каким-то причинам Sony решила перенести премьеру кинокомикса на начало весны.

Рэй Гаррисон был морпехом, однако что-то пошло не так и его убили. Благо есть американские военные со своими экспериментами и опытами. Рэя оживили, наделили чудо-силой и мгновенной регенерацией. То есть Бладшота практически нельзя убить, а вот он может уничтожить кого захочет (или кого ему скажут).



Сначала режиссером проекта числился Чад Стахелски — автор «Джона Уика», однако в процессе подготовки к съемкам его заменили на менее известного Дэйва Уилсона. А популяризировать не самого известного в мире супергероя взялся Вин Дизель. Осталось посмотреть, что из всего этого получилось.

«Пиноккио» (с 12 марта)

Режиссер: Маттео Гарроне
В ролях: Роберто Бениньи, Федерико Иелапи, Марина Вакт

Оригинальные итальянские сказки — довольно мрачные по своей натуре, но при этом насыщенно яркие. Лучше всего этот дуализм пять лет назад удалось передать Маттео Гарроне в своих «Страшных сказках». Теперь итальянец взялся за экранизацию истории о приключениях деревянного мальчика.

Уже по трейлеру видно, что это не просто сказка ради сказки. «Пиноккио» от Маттео Гарроне, как и ожидалось, — это скорее темное фэнтези с элементами реализма, чем убаюкивающая история для малышей.



Отца Пиноккио сыграл Роберто Бениньи. Любопытно, что 18 лет назад он снял свой фильм о деревянном мальчике, причем сам же исполнил главную роль. Тогда лента получила крайне негативные оценки и неоднократно была названа одной их самых провальных за всю историю кино. Оскароносная икона современного итальянского кинематографа Бениньи («Жизнь прекрасна») после той истории практически пропал из поля зрения критиков и зрителей. Что ж, самое время доказать недоброжелателям: разрушенную актерскую карьеру можно воскресить даже в 67 лет.

 

«Тихое место 2» (с 19 марта)

Режиссер: Джон Красински
В ролях: Эмили Блант, Милли Симмондс, Ноа Джуп, Киллиан Мерфи

Пару лет назад ужастик «Тихое место» неожиданно собрал не только хорошую кассу, но и восторженные отзывы. Уж очень многим пришлась по душе незаезженная концепция с чрезвычайно восприимчивыми к звукам тварями. Почти все действия ленты происходят в полной тишине, а разговаривают здесь только шепотом. Было прикольно.

Продолжение не сильно отходит от первоисточника. По-прежнему в центре внимания одна семья, которая в прямом смысле живет максимально тихо — все для того, чтобы не привлечь внимание страшных монстров. Описание сюжета намекает, что во второй части найдутся твари пострашнее. Скорее всего, речь идет о людях.



В свое время «Тихое место» называли чуть ли не прорывом в жанре ужасов, хотя штампов и клише там хватало. Но сама идея со звуком, а точнее с его почти полным отсутствием, оказалась интересной. Вряд ли вторая часть будет восприниматься столь же свежо, но все-таки ждем ее.

«Тайная жизнь» (с 19 марта)

Режиссер: Терренс Малик
В ролях: Аугуст Диль, Валери Пахнер, Мария Зимон

Гуманист, романтик и выдающийся визионер Терренс Малик еще в мае прошлого года привез в Канны свой девятый полнометражный художественный фильм. В рамках конкурса лента «Тайная жизнь» считалась фаворитом, но все же в итоге осталась без значимых наград.

Картина базируется на реальной истории Франца Егерштеттера. Это австриец, который не захотел воевать за вермахт в годы Второй мировой войны. Он проголосовал против аншлюса Австрии, отказался финансировать НСДАП и в целом осуждал милитаристские устремления Германии. В конце концов его арестовали и казнили.



Кинокритики и зрители высоко оценили «Тайную жизнь». На Metacritic у ленты 78 баллов от профессионалов и 8,4 от обычных зрителей. Все они довольны тем, что Терренс Малик в свойственной ему манере неспешно рассказывает историю маленького человека, превращая ее в философскую притчу о смысле жизни.

«Мулан» (с 26 марта)

Режиссер: Ники Каро
В ролях: Лю Ифэй, Джет Ли, Донни Йен

Диснеевский ремейк одноименного мультика о девушке по имени Мулан. Как это принято в подобных проектах «Диснея», рассказанная заново старая история должна обязательно стать реалистичнее предшественницы. Поэтому не ждите никаких веселых песенок и дракончика Мушу.

«Мулан» — фильм о девушке, которая выдает себя за мужчину, чтобы пойти в армию и защитить свою родину от иноземных захватчиков. Правда, в отличие от оригинала, главным злодеем здесь выступает не военачальник гуннов, а ведьма. Такая вот реалистичность.



Не исключаем, что переход «Мулан» в киноформат окажется лучше того же «Короля Льва». В конце концов, в трейлерах постановка боев выглядит отменно, да и аутентичные актеры наверняка знают свое дело.

«Фея» (с 26 марта)

Режиссер: Анна Меликян
В ролях: Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Никита Еленев

Герой Константина Хабенского — руководитель крупной студии, которая создает популярные компьютерные игры. Одна из них — «Коловрат», в реальности перекликающаяся с «Ведьмаком». Однажды Москву охватывает серия жестоких убийств. Преступники снимают свои зверства на видео, а в конце показывают жест из игры.

Циничный глава игровой студии решает использовать ситуацию для черного пиара «Коловрата». Одновременно он спасает от рук полиции юную экоактивистку, но не Грету Тунберг. Она, вероятно, поможет мужчине изменить взгляды на жизнь.

«Фея» должна быть странной картиной, ведь сняла ее Анна Меликян, на счету которой «Звезда» и «Про любовь». Свою странность лента подчеркивает и тем, что к ней до сих пор нет ни трейлеров, ни кадров хотя бы со съемок. При этом бюджет для российского кино весьма неплох — около $2 млн.

Sheena667 (с 26 марта)

Режиссер: Григорий Добрыгин
В ролях: Владимир Свирский, Юлия Пересильд, Джордан Фрай

Еще одно российское кино, и снова про виртуальные технологии. Только на этот раз фоном для истории служит не расфуфыренная Москва, а серая и унылая периферия.

Вадим и Юля давно женаты и неплохо живут, хоть и в Вышнем Волочке. Вот бы еще денег подсобрать да открыть свой бизнес! Мечты и планы рушатся, когда на ночевку у пары останавливается друг Вадима, знаток виртуального секса. Наутро оказывается, что друг забыл разлогиниться на сайте для знакомств с не совсем обычными девушками. И вот Вадим уже влюбился в американку по имени Шина667. Он идет в американское посольство за визой, учит английский язык и, кажется, вот-вот променяет спокойную и размеренную жизнь с любящей женой на полную неизвестность.



Нет, это кино не похоже на стандартную российскую комедию. Здесь скорее смешение чернухи в стиле Звягинцева и слегка выпяченной абсурдной упоротости постсоветской действительности. А заодно попытка понять, что движет человеком, когда он решается на выход из зоны комфорта.

32" 1366x768 (HD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
43" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR, Wi-Fi

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович