Умер создатель самого известного чит-кода в истории

 
17 743
105
27 февраля 2020 в 10:01
Автор: Виталий Олехнович

Нет, речь вовсе не про ASPIRINE или IDDQD. Konami-код был придуман Казухисой Хашимото еще на заре развития видеоигр для портированной с аркадных автоматов на NES игры Gradius (1985). Настоящую популярность чит-код приобрел с выходом культовой Contra. Казухисы Хашимото не стало 25 февраля.

Смерть своего бывшего сотрудника и прославленного разработчика в возрасте 61 года подтвердила Konami: «Нам грустно слышать о кончине Казухисы Хасимото, глубоко талантливого продюсера, который впервые познакомил мир с Konami-кодом».

Она тоже была хардовой, олдскульной и требовала максимальной собранности: уж слишком быстро заканчивались жизни у персонажей. Введя код в стартовом меню, можно было начать игру с 30 жизнями вместо стандартных трех. При этом после каждого «continue» код продолжал работать.

Сегодня отсылки или прямые упоминания Konami-кода можно встретить не только в других играх этой компании, но и в мультфильмах, лирических музыкальных композициях, аниме, у голосовых ассистентов и даже на обычных сайтах в интернете.

игровая для ПК/для Sony PlayStation, механическая, HyperX Red, полностью металлическая, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович