У Земли появилась вторая луна. Очень маленькая

 
163
27 февраля 2020 в 15:55
Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер

Центр малых планет (Minor Planet Center, MPC) сообщил, что Земля обзавелась вторым естественным спутником. Правда, эта луна столь крошечная, что заметить ее не получится. К тому же она лишь временно стала нашим спутником и уже к апрелю может покинуть орбиту Земли из-за гравитационного воздействия Солнца и нашей постоянной соседки Луны.

Новичка, который запутался в гравитационной сети Земли, зовут 2020 CD3. Это космическое тело в ширину между 1,9 и 3,5 метра. Наша Луна, к слову, обладает диаметром почти в 3500 км.

Обнаружили новый спутник 15 февраля американские астрономы с помощью телескопа в Mount Lemmon Observatory. Они проследили за ним и рассчитали орбиту. Оказалось, что вокруг планеты на большом удалении она кружится уже около трех лет. И совсем скоро может быть вытолкнута обратно в космос из-за влияния сил притяжения Луны, Земли и Солнца.

Первым официальным объектом, который назвали второй луной, был 2006 RH120. Он несколько раз обошел нас в период с сентября 2006 по июнь 2007 года, прежде чем был выброшен с орбиты Земли.

ахроматический рефрактор, диаметр: 50 мм, фокусное расстояние: 360 мм, относительное отверстие: 1/7.2, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 6 мм/20 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович. Фото: носит иллюстративный характер