Всемирное семенохранилище судного дня рекордно пополнили

 
7505
38
25 февраля 2020 в 9:28
Автор: Ян Альшевский. Фото: Crop Trust

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене получило крупнейшее пополнение с момента своей модернизации в 2019 году. Сразу 36 групп прислали в туннель-хранилище 60 тыс. образцов семян единовременно. Среди них индейский народ чероки, министерства сельского хозяйства Таиланда, Ирландии и США, университеты и исследовательские учреждения Эфиопии, Коста-Рики, Ливана и др.

Хранилище было построено на острове Шпицберген для сохранения многообразия жизни на Земле в случае наступления условного «судного дня» — он может наступить как из-за катастроф в виде потопа, так и военных конфликтов. В случае если специальные хранилища по всему миру пострадают, всемирное семенохранилище станет выходом в сложной ситуации.

Считается, что климатические изменения также несут опасность, что и вынудило различные организации пополнить подземное хранилище жизни.

Хранилище находится на глубине 120 метров в скальной породе и на высоте 130 метров над уровнем моря, семена хранятся при постоянной температуре –18 градусов. Если системы охлаждения выйдут из строя, как минимум несколько недель температура будет сохраняться на безопасном уровне, затем начнет подниматься до температуры окружающей среды —  минус 3 градуса. До уровня в ноль градусов температура поднимется в течение двух веков.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Crop Trust
Без комментариев