111 заболевших коронавирусом, города на карантине. Что происходит в Италии?

UPD
850
23 февраля 2020 в 11:59
Автор: Станислав Иванейко. Фото: nypost.com

111 заболевших коронавирусом, города на карантине. Что происходит в Италии?

Всего за три дня ситуация с коронавирусом в Италии резко ухудшилась: если до пятницы фиксировались единичные случаи, то затем все стало куда серьезнее. Зарегистрированы уже две смерти от COVID-19, а число заболевших подбирается к сотне. Вспышка произошла в двух регионах Италии, и сейчас власти в спешном порядке пытаются купировать эпидемию.

По информации TG24Sky.it, в воскресенье (23 февраля) подтверждено 111 случаев заражения коронавирусом в Италии. Больше всего заболевших — в северных регионах Ломбардия (89 больных) и Венето (17 больных). Серьезная опасность заключается в том, что маленькие городки, в которых власти сейчас ввели карантин, расположены возле Милана (провинция Ломбардия) — одного из самых популярных городов Европы среди туристов, где сейчас еще и Неделя моды проходит. А значит, путешественники могут способствовать распространению заболевания по другим странам.

Что происходит в городах

Заражение происходит среди местных жителей, которые не контактировали с прибывшими из Китая людьми. Стоит отдать должное властям: они быстро распорядились принять меры, которые считаются эффективными в борьбе с коронавирусом. В частности, маленькие города в Ломбардии и Венето решено перевести на карантин: отменены все массовые и спортивные мероприятия (включая футбольные матчи итальянской Серии А), школы временно закрыты. Более того, людям запрещено покидать регионы, которые стали центрами эпидемии. В городе Кодоньо закрыто практически все: магазины, рестораны, общественные места. Сейчас улицы города пустынны.

Заболевшего коронавирусом доставляют в госпиталь возле Милана. Изображение: Alamy Live News

Источник заражения остается туманным. Власти Ломбардии установили человека, с которого началось заражение в регионе — им оказался 38-летний местный житель. Он не посещал Китай, но контактировал с женщиной, которая была там в январе. Другие итальянцы в Ломбардии заразились именно от него. В то же время первый случай коронавируса в Италии зафиксирован в городе Падуя (провинция Венето).

При этом итальянское издание La Stampa со ссылкой на Министерство здравоохранения пишет, что нулевой пациент до сих пор не установлен, а упомянутый 38-летний мужчина на самом деле болеет не коронавирусом, так что его нельзя считать ответственным за эпидемию в Ломбардии. Болезнь продолжает распространяться: уже зафиксирован первый случай в Турине.

Глава провинции признал, что из-за воздушно-капельного способа распространения противостоять вирусу сложно: «Вы можете заразиться где угодно. Мы склонны ожидать новых пациентов, у которых не было контактов [с носителями вируса]». При этом чиновник напомнил: сам по себе вирус необязательно приводит к смерти, тысячи человек уже вылечились. Однако в группе риска, как и в случае с обычными простудными заболеваниями, люди пожилого возраста. Это подтверждается и двумя летальными случаями: одной жертве было 77 лет, другой — 78.

Что говорят местные

Мы связались с белоруской Екатериной, которая много лет живет в Комо. Это живописный город в Ломбардии недалеко от Милана, который расположен на берегу элитного озера Комо. В окрестностях водоема имеют виллы многие мировые знаменитости. Как там обстановка сейчас?

— Пока сложно сказать что-либо конкретное. Известно только, что несколько небольших деревень находятся на карантине. Никакой официальной информации о случаях в нашем городе нет, — говорит Екатерина. — Знаю лишь, что в Комо ничего не закрывали. Маски люди не расхватали, в продаже они есть.

Еще одна белоруска живет в итальянском городе Комо, где преподает в университете. По ее словам, на следующей неделе учебные занятия будут отменены.

Но есть и белорусы, которых так просто не взять. Живущий в Милане мужчина настроен бойко: «Да больше шансов под машину попасть, чем коронавирусом заразиться. Ну да, здесь пытаются понять, откуда он. Но если серьезно, то после всех этих гриппов, которые мы прошли, людям, кажется, достаточно все равно. На улицах видел людей в масках, но вчера прошелся по барам — все в норме».

Больница в Кодоньо. Изображение: Miguel Medina/AFP

Светлана тоже давно живет в Италии, в городке Брешиа (Ломбардия). Она говорит, что паники нет, но местные СМИ рекомендуют по возможности оставаться дома и никуда не выходить:

— В масках никого не видела, кроме как в больнице. Вчера была с дочкой в скорой, у нее температура, кашель — рисковать не стали. Но все нормально, это не коронавирус. В самой скорой все в масках, персонал и многие пациенты в масках. В СМИ говорят, что есть заболевшие и двое умерло — вот после этого никуда выходить и не хочется.

Примечательно, что Неделя моды в Милане проходит как обычно. Светлана ходила на показ в пятницу: «Там огромные толпы людей, и никого в масках не видела». Похоже, пока региональные власти принимают серьезные меры, в самом Милане все спокойно. В то же время показ новой коллекции Armani пройдет без зрителей, дабы исключить возможность заражения коронавирусом.


У Беларуси с Италией есть прямое воздушное сообщение: Belavia выполняет регулярные рейсы в Рим и Милан. Кроме этого, добраться до итальянских городов можно лоукостами из Вильнюса и Варшавы. На данный момент изменений в расписании рейсов нет: робот авиакомпании бодро предлагает купить билет в Милан или Рим. Будет ли вводиться ограничение на рейсы в Италию, пока неизвестно.

Общая картина по коронавирусу выглядит так: около 80 тысяч случаев заражения в мире, умерло 2462 человека — из них двадцать за пределами Китая. Помимо КНР и Италии, остается напряженной ситуация в Южной Корее: там уже 550 больных коронавирусом. В Беларуси случаев заражения на данный момент не зарегистрировано.

Дополнено

Похоже, паника все же начинается. Светлана из города Брешиа рассказала, что в местном супермаркете жители начали скупать практически все подряд: «Люди боятся умереть не от вируса, а от голода». Заодно в интернете стали появляться сомнительные предложения, например, продавцы хлорки заявляют, что она спасет от вируса.

При этом белоруска Ольга из Милана говорит, что в городе все спокойно: магазины работают, паники нет, людей в медицинских масках почти не встречала — «только азиатов, но они и так часто в масках». Но ходят разговоры, что занятия в детских садах, школах и университетах на следующей неделе отменят.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: nypost.com
Без комментариев