Скрипачка играет, пока хирурги удаляют опухоль из ее мозга

 
10 494
55
20 февраля 2020 в 11:10
Автор: Виталий Олехнович

Для гарантии, что во время операции не будут затронуты важные участки мозга, британские хирурги попросили Дагмар Тернер играть на скрипке. Видеоролик уникальной процедуры опубликовало на YouTube издание The Guardian. Медленно растущую опухоль в мозге скрипачки симфонического оркестра обнаружили в 2013 году.

Операцию провели в больнице Кингс-Колледж в Лондоне под руководством профессора нейрохирургии Кейумарса Ашкана. Опухоль разрасталась рядом с областью мозга, ответственной за микродвижения левой руки скрипачки. В середине процедуры медики вывели Тернер из наркоза и попросили ее играть, дабы быть уверенными в том, что важные участки мозга не будут затронуты во время сложнейшей операции.

Каждый год в этой больнице проводят около 400 операций по удалению опухоли в мозге. Часто пациентов будят во время операции, устраивают им языковые тесты. Но впервые пациент играл во время того, как нейрохирурги удаляли опухоль из его мозга. В результате удалось удалить около 90% опухоли, функции левой руки сохранились.



Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович