Купил новый номер телефона, а он привязан к чужим аккаунтам. Как быть?

 
271
20 февраля 2020 в 13:45
Автор: Виталий Олехнович

Когда вам приходится менять номер телефона, есть большой шанс того, что новый окажется уже «бывшим в употреблении». После расторжения договора с абонентом его бывший номер телефона поступает в свободную продажу. Последний десяток лет многочисленные интернет-сервисы и социальные сети требуют привязки номера телефона пользователя к аккаунту. Но не все пользователи отвязывают номер при его смене. Такой «грязный» номер достался нашему читателю Артему.

— Около полутора лет назад приобрел в МТС номер телефона. Заплатил за услугу выбора номера чуть меньше 10 рублей. С тех пор постоянно испытываю проблемы. Оказалось, что номер уже был привязан к Telegram-аккаунту, постоянно приходят сообщения от других сервисов, к которым я никогда не подключался. А на днях и вовсе не мог зарегистрироваться в банковском приложении, так как мой номер уже был в их базе.

Артем обращался в МТС, но там ему ничем не смогли помочь. По словам оператора, у него просто нет технической возможности отвязать номер телефона от различных соцсетей и аккаунтов. Это может сделать только владелец номера. А если он позабыл это сделать, то бремя перекладывается на плечи нового владельца номера. Нужно обращаться в техподдержку и морочиться со всеми процедурами самостоятельно.

С банком решить проблему у Артема получилось. Номер переписали, так как предыдущий его владелец закрыл свой счет.

Во «ВКонтакте», например, эта проблема решается автоматически. Если номер телефона привязан к другому аккаунту, то при его привязке к новому аккаунту он автоматически отвяжется от предыдущего. Если же возникают затруднения со входом, то придется общаться с техподдержкой напрямую, объяснять им, как ваш новый номер телефона оказался привязан к другому профилю.

Viber является одним из самых популярных мессенджеров в Беларуси, к которому граждане привязывают свои номера телефонов. Корреспондент Onliner обратился в компанию, чтобы уточнить, что произойдет, когда номер телефона пользователя будет активирован в Viber на другом смартфоне. Приводим ответ техподдержки без сокращений.

«Для регистрации всегда используется мобильный телефон. При регистрации в Viber регистрируется номер телефона, который становится вашим Viber ID (и номером учетной записи). Вся информация хранится только на вашем личном устройстве. Доступ к Вашей учетной записи возможен только в том случае, если у кого-то есть физический доступ к вашему личному устройству.

Основной аккаунт в Viber может быть активирован только на одном основном устройстве (смартфоне/планшете). Если вы либо третье лицо попытается активировать ваш номер телефона на другом устройстве, аккаунт на вашем устройстве автоматически деактивируется.

Таким образом, если вы все еще можете использовать Viber на вашем смартфоне, это значит, что никто не использует ваш аккаунт на других смартфонах.

Обращаем ваше внимание на то, что деактивация приведет к автоматическому удалению всех данных приложения Viber на данном устройстве и их невозможно будет восстановить».

Чтобы не потерять данные, следует заранее поменять номер телефона в настройках Viber.


 

У мобильного оператора действительно нет технической возможности отвязать номер телефона от всех сервисов, которыми пользовался бывший абонент. И в первую очередь это проблема бывших абонентов, так как, не отвязав старый номер от соцсетей и сервисов, они ставят свою безопасность под угрозу.

Android, экран 6.5" AMOLED (1080x2400), Exynos 9611, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев