Число киберпреступлений в прошлом году удвоилось по сравнению с 2018 годом

 
1316
33
19 февраля 2020 в 11:09
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

В сфере высоких технологий быстро растет число преступлений, сообщило сегодня Министерство внутренних дел на пресс-конференции, посвященной информационной и кибербезопасности. Так, в 2018 году зарегистрировано 4741 киберпреступлений, а в прошлом — 10 539.

Особенно показателен рост в регионах: преступлений в области высоких технологий стало примерно втрое больше в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях, а в Витебской их количество выросло более чем в два раза.

Из общего количества «IT-преступлений» 200 относятся к тяжким и особо тяжким, 8097 — к менее тяжким. И еще 2242 не представляют большой общественной опасности. Подавляющее большинство киберпреступлений (8047) — хищение путем использования компьютерной техники (статья 212 Уголовного кодекса).

Всего сотрудники подразделений по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий установили 1859 лиц, которые виновны в совершении преступлений. К уголовной ответственности привлекли 1431 человека. Причем 77 из них — несовершеннолетние. Это, отмечает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин, устойчивая тенденция.

При расследовании киберпреступлений Следственный комитет и МВД часто сотрудничают с зарубежными организациями и ведомствами по раскрытию схожих дел: даже если злоумышленник и находится в Беларуси, то обычно использует иностранные IP-адреса, реквизиты и другие данные, которые могут вывести следователей на него.

Также в этом году состоится первый выпуск специалистов Академии МВД по курсу «Противодействие киберпреступности и компьютерная разведка».

Помимо этого, продолжается расследование, пожалуй, самого громкого дела из IT-сферы последних месяцев: 28-летний белорус подозревается в связях с преступной группой, которая присвоила порядка $50 миллионов — для допроса молодого человека в Минск даже прилетали сотрудники ФБР и Налоговой службы США. Заместитель начальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК, полковник юстиции Дмитрий Петко рассказал, что расследование крупного дела продолжается: свежие подробности будут примерно в течение месяца.

Заодно Дмитрий рассказал об одном из громких дел прошлого года: житель Бобруйска несколько лет с домашнего компьютера использовал программы для взлома и доступа к учетным записям, через перебор паролей совершил атаки на сотни ресурсов: банки, платежные системы, магазины. Он получил более миллионов реквизитов пользователей — продавал их через интернет-магазины. Были совершены хищения на сумму более $5 миллионов. Молодой человек получил год лишения свободы с отсрочкой наказания: приговор кажется мягким, но суд учел, что мужчина сотрудничал со следствием и не совершал непосредственно денежных хищений.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

 

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер