Летальность уханьского коронавируса выше, чем у сезонного гриппа. Последние новости

 
19 395
227
18 февраля 2020 в 10:26
Автор: Виталий Олехнович

На утро вторника кумулятивное число заболевших достигло 73 330 (было 71 336), при этом число людей с существующим подтвержденным диагнозом увеличилось незначительно: с 58 474 до 58 620 человек. Из больниц выписаны 12 837 человек (вчера было 11 087 выздоровевших). Погибшими из-за коронавируса считаются 1873 человека, число жертв увеличилось за сутки на 98.

  • Высадка некоторых пассажиров с круизного лайнера Diamond Princess в Японии начнется в среду. Этот процесс продлится несколько дней. Всего на борту корабля находятся 456 зараженных, за минувшие сутки это число выросло на 99.
  • Японцы продолжают вывозить самолетами своих граждан из Ухани. Великобритания, Южная Корея и Гонконг вывезут своих граждан из Японии с корабля Diamond Princess.
  • В Ухани из-за осложнений, вызванных коронавирусом, погиб директор одного из госпиталей, который боролся с эпидемией. Лю Чжимин был нейрохирургом. Это первый случай смерти главы госпиталя из-за эпидемии.
  • Apple предупредила инвесторов о вреде, который эпидемия нанесет бизнесу компании. Компания уже не уверена, что сможет выполнить планы по выручке в квартале, который заканчивается мартом.
  • Израиль запретит въезд туристам, которые в последние две недели посещали Гонконг, Макао, Сингапур, Таиланд. Китай уже давно был в этом списке.
  • В Гонконге оштрафуют двух человек за нарушение обязательных карантинных требований. Они пытались покинуть город. Им грозит до $3220 штрафа и до полугода заключения в тюрьме.

Летальность выше, чем у гриппа

Как пишет The New York Times, по официальным цифрам китайских медиков выходит, что летальность (отношение числа погибших к общему число заболевших) у уханьского коронавируса равна 2,3%. Тогда как у сезонного гриппа в США этот показатель равен 0,1%.

Такой анализ летальности коронавируса был проведен на основе 44 672 случаев заражения и 1023 случаев смерти по данным на 11 февраля. Если брать в расчет актуальные данные, то летальность подросла до 2,55%. Такие колебания ожидаемы, так как мы находимся на пике инфекции, и более-менее точный процент летальности можно будет подсчитать еще не скоро.

Да и в нем не будут учтены случаи заражения, при которых пациент переживает болезнь на ногах, без заметных симптомов. Например, 81% нынешних подтвержденных случаев заражения протекают с легким недомоганием. Тяжелые случаи зарегистрированы у 14% пациентов, критическое состояние — у 5%.

30% погибших — это люди в возрасте 60-69 лет, еще 30% — те, кому было от 70 до 79 лет, 20% — пожилые люди в возрасте от 80 лет и старше. Это были пациенты с ослабленным организмом и хроническими заболеваниями. При этом летальность в провинции Хубэй в семь раз выше аналогичного показателя в других провинциях.

В начале февраля телеканал CNBC сообщал, что к тому времени сезонный грипп заразил минимум 19 млн американцев, 180 000 потребовалась госпитализация, 10 000 погибли.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович