Резкий рост смертей и зараженных: 254 человека погибли за сутки из-за коронавируса

 
722
13 февраля 2020 в 10:40
Автор: Виталий Олехнович

Прошедшие сутки в истории коронавирусной эпидемии будут скачком на смертельном графике: жертвами уханьского коронавируса стали 254 человека, общее число погибших увеличилось с 1115 до 1369. Все смертельные случаи — в Китае. За рубежом с момента гибели пациента на Филиппинах не было зарегистрировано ни одного погибшего в связи с вирусом.

Подскочило и число зараженных. Если вчера мы сообщали о замедляющейся динамике (всего-то 2076 новых случаев), то сегодня китайские медики отрапортовали, что общее число инфицированных превышает 60 000 (вчера их было на 15 000 меньше). Мы предполагали, что это замедление динамики может быть связано с затруднениями в диагностике вируса. И как пишет Reuters, скачок случился после того, как для поиска признаков вируса (легочной инфекции) начали использовать компьютерную томографию. Предполагается, что скачок смертности также вызван более дотошным исследованием причин гибели людей.

Столь негативные цифры пошатнули азиатские фондовые рынки, разрушили надежды на стабилизацию эпидемии и быстрое восстановление китайской экономики. Еще на днях старший советник по медицине Китая предполагал, что эпидемия закончится к апрелю, но теперь такой сценарий не выглядит убедительным.

  • Число выздоровевших выросло с 4842 до 6067 человек.
  • Государственные СМИ Китая сообщили, что глава компартии провинции Хубэй уволен со своего поста. Также уволен глава ячейки партии в столичном городе Ухань.
  • Китайские медики тестируют два антивирусных препарата. До предварительных результатов клинических испытаний еще несколько недель. Для полноценной разработки вакцины может потребоваться полтора года.
  • ВОЗ предполагает, что тестирование вакцины от уханьского коронавируса начнется через 4—5 месяцев. Но до ее применения пройдет полтора-два года. Вакцину сейчас делают в различных лабораториях по всему миру.
  • Ухань и другие города в центральной провинции Хубэй остаются закрытыми. Во многих других мегаполисах Китая наложены ограничения на передвижения.
  • Крупнейшим кластером зараженных за пределами Китая является круизный лайнер Diamond Princess у берегов Японии. Там зарегистрировали еще 44 случая заражений. Общее число достигло 219.
  • Крупнейшую выставку мобильных технологий MWC 2020 в Барселоне отменили в связи с эпидемией коронавируса. Этому предшествовал массовый исход экспонентов.
  • В Гонконге до 16 марта будут закрыты школы. На полуострове зарегистрировано 50 случаев инфицирования.
  • Некоторые наборы тестов на коронавирус, поставляемые в лаборатории в США, плохо работают. Их отзывают и будут переделывать.
  • В Северной Корее не зарегистрировано ни одного случая заражения. Тем не менее, ВОЗ отправит в страну лабораторные реагенты и средства индивидуальной защиты в эту страну по просьбе местного Минздрава.
  • Несмотря на эпидемию, Олимпийские игры в Токио в этом году пройдут по плану. Организаторы не собираются их отменять.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович