Ученые БНТУ переделали аппарат Илизарова для уникальной операции

 
17 623
104
12 февраля 2020 в 16:45
Автор: Станислав Иванейко. Фото: БНТУ

Пресс-служба БНТУ сообщила о проведении в РНПЦ травматологии и ортопедии уникальной операции по удлинению голени двухлетнему ребенку. Особенность операции в том, что обычно ее проводят на пациентах не моложе 6—7 лет, однако разработка белорусских ученых позволила адаптировать аппарат внешней фиксации для ребят еще младше.

Один из разработчиков, Владимир Уласевич, говорит, что в СНГ подобных аппаратов столь маленьких размеров еще не было. Он получился в пять раз легче немецкого и американского вариантов. Причем раньше такие операции проводились в основном за границей, и стоили они в районе $50 тысяч.

Благодаря проведению операции в столь раннем возрасте ногу пришлось удлинять на 45 миллиметров — и это, говорит Владимир, довольно много. Но для сравнения: если бы операцию проводили, когда пациенту исполнится 6—7 лет, ногу пришлось бы вытягивать на 100 миллиметров. Причем одной операции, скорее всего, окажется мало. Уникальную для СНГ операцию делали хирурги Георгий Бродко, Юрий Лихачевский и Игорь Шпилевский.

Всего в РНПЦ травматологии и ортопедии передано пять аппаратов внешней фиксации, то есть в обозримом будущем проведут операции еще четверым детям.

магнитно-механическая нагрузка, маховик 8 кг, длина шага 0-46 см, масса пользователя до 150 кг
магнитно-механическая нагрузка, маховик 9 кг, длина шага 45 см, масса пользователя до 120 кг
магнитно-механическая нагрузка, маховик 5 кг, масса пользователя до 100 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: БНТУ