427 умерли, 20 623 заражены. Заболевшим необходимо 9 дней на выздоровление

 
654
04 февраля 2020 в 9:47
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Reuters

За минувшие сутки, согласно официальным данным китайских медиков, из-за уханьского коронавируса число погибших по всему миру выросло с 362 до 427 человек, зараженных — с 17386 до 20632, официально выписанных из больниц — с 486 до 666 человек. Число стран с зафиксированными случаями заражения вирусом остается стабильным — 24.

  • Большинство зарубежных случаев инфицирования отмечается в следующих странах: Япония — 20, Таиланд — 19, Сингапур — 18, Южная Корея — 15, Германия — 12, Австралия — 12, США — 11.
  • В США из больницы выписан первый американский пациент, зараженный коронавирусом. Больше заразу в его организме не диагностируют. В Штатах есть еще 11 подтвержденных случаев заражения.
  • В Ухани построят еще три новых госпиталя для содержания зараженных коронавирусом. Сейчас в больницы переоборудуют стадионы и выставочные центры.
  • С пятницы Тайвань запретит въезд иностранцам, которые были в Китае хоть единожды за последние 14 дней.

Первая смерть в Гонконге

Гонконг считается специальным административным районом Китая и до 2047 года сохраняет какую-никакую независимость. Местные медики требуют более жесткого контроля на границе с материковым Китаем. Особенно на фоне первого погибшего из-за коронавируса.

Это 39-летний мужчина, который 21 января на скоростном поезде на два дня уехал в Ухань, а затем вернулся в Гонконг. Признаки ОРВИ проявились у него в конце прошлой недели. Инфекцию подхватила его 72-летняя мать.

Первая смерть за пределами Китая была зарегистрирована на выходных на Филиппинах. Подавляющее большинство новых случаев заражения по-прежнему регистрируется в Китае.

Медицинские работники протестуют в Гонконге. Фото: Anthony Kwan

Китай считает процент смертей низким

Министерство иностранных дел Китая высказалось о проценте смертности, который сейчас демонстрирует уханьский коронавирус. По данным МИДа, речь идет про 2,1% смертности от числа всех случаев заражения.

— В настоящее время правительство и народ Китая делают все возможное для борьбы с эпидемией новой коронавирусной пневмонии. Мы приняли решительные и эффективные меры для полного сдерживания распространения эпидемии, и работа по профилактике и контролю постепенно приносит результаты.

Хотя число людей, инфицированных новой коронавирусной пневмонией, относительно велико, смертность от нее в Китае очень низкая — всего 2.1%, что намного ниже, чем от таких инфекционных заболеваний, как лихорадка Эбола, атипичная пневмония и ближневосточный респираторный синдром (МЕРС). Коэффициент излечения продолжает расти. Мы полностью уверены, что способны победить эту вспышку.

Выставочный центр, переоборудованный для содержания зараженных вирусом в Ухани. Фото: STR/AFP

Получают ли зарплату сотрудники фирм, где приостановили работу?

Китайское правительство продляло празднование Лунного Нового года вплоть до 3 февраля. А потому каникулы для многих китайских работников затянулись. На что их работодатели не рассчитывали. Как сообщает CNN, правительство Китая усилило трудовое законодательство в части требований по выплатам компенсации работникам во время отпуска.

Также компенсацию получат работники, которые были заражены вирусом. Тем же, кто в результате длительных каникул вынужден был работать, выплатят дополнительный заработок.

Первый случай заражения в Бельгии

Минздрав Бельгии подтвердил, что среди девяти эвакуированных из Ухани граждан страны у одного был обнаружен новый коронавирус 2019-nCoV. Все пациенты были протестированы в военном госпитале, но вирус обнаружили только у одного.

Зараженный пациент выглядит здоровым и не демонстрирует признаков болезни. Его перевели в госпиталь в Брюсселе, где обеспечат необходимый уход и наблюдение.

80% жертв коронавируса старше 60 лет

Китайская Национальная комиссия по здравоохранению рассказала прессе, что на долю центральной провинции Хубэй со столицей Ухань приходится 97% всех смертельных случаев. 80% всех жертв были людьми пожилыми в возрасте от 60 лет. У 75% жертв в той или иной форме наблюдалось какое-либо другое заболевание, которое ослабляло организм. Две трети всех смертей — это мужчины. Самой молодой жертве вируса был всего месяц от роду.

Утверждается, что высокий уровень смертности в провинции Хубэй связан как с большим числом зараженных, так и с изначальной нехваткой больничных коек и должного лечения. В среднем на полное выздоровление пациенту необходимы девять дней. В провинции Хубэй время выздоровления больше — 20 дней.

Страх порождает расизм и ксенофобию

ВОЗ: коронавирус сейчас не является пандемией

Официальные лица Всемирной организации здравоохранения не рассматривают вспышку коронавируса в качестве пандемии. По их мнению, вирус сейчас находится в стадии эпидемии в нескольких локациях.

Представители ВОЗ полны надежд, что распространение вируса будет остановлено благодаря мерам контроля. Они напомнили, что одних масок для борьбы с вирусом недостаточно. И люди должны не забывать мыть руки.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Reuters