362 умерли, 17 386 заразились. Эксперт: «Почти наверняка это будет пандемия»

 
UPD
840
03 февраля 2020 в 10:02
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Hector Retamal/Agence France-Presse

К утру понедельника число умерших от осложнений из-за уханьского коронавируса выросло до 362 человек. С утра пятницы, 31 января, количество погибших увеличилось на 192 человека. Число инфицированных увеличилось с 9832 до 17386 человек. Число официально излечившихся выросло со 184 до 486 человек. Вирус зафиксирован в 24 странах мира.

  • Подавляющее большинство инфицированных по-прежнему регистрируется в Китае. В Японии на данный момент — 20 случаев заражения, в Таиланде — 19, Сингапуре — 18, Южной Корее — 15.
  • В Европе наибольшее число зараженных зарегистрировано в Германии — 10 человек. Во Франции — 6. По два случая в Италии, Великобритании и России. По одному — в Финляндии, Испании и Швеции.
  • Первая смерть была зафиксирована за пределами Китая: на Филиппинах умер 44-летний мужчина из Ухани. Продолжаем публиковать ежедневную хронику распространения вируса.
  • В Китае достроили больницу для борьбы с коронавирусом. Планировалось, что больница будет построена с нуля за шесть суток. В своих расчетах китайцы ошиблись на пару дней — здание достроили вчера, а сегодня утром оно уже начало принимать больных.
  • С 3 февраля временно приостановлено железнодорожное сообщение России с Китаем. Ограничения снимут только после особого указания.
  • Роспотребнадзор передал странам ЕАЭС и СНГ средства диагностики новой коронавирусной инфекции. 1 и 2 февраля 2020 г. необходимое количество российских тест-систем для определения 2019-nCoV уже передано в Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан и Республику Узбекистан. Ожидается поставка в Киргизскую Республику и Республику Таджикистан.
  • Великобритания выделит $26 млн на разработку вакцины против коронавируса и других заболеваний.
  • 56 итальянцев были эвакуированы из Ухани на самолете.
  • Страны «Большой семерки» проведут телефонную конференцию, во время которой обсудя коронавирус.
  • Мальдивы запретят въезд пассажирам из Китая. Авиакомпаниям порекомендовали приостановить перевозку пассажиров которые не только вылетают из Китая, но и прибывают через эту страну транзитом.
  • Ватикан отправил сотни тысяч масок в зараженные провинции Китая.

Эксперты говорят о пандемии

Директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи в комментарии для New York Times заявил, что нынешний вирус очень хорошо распространяется и передается от человека к человеку.

— Это почти наверняка будет пандемия. Но будет ли это катастрофой? Я не знаю.

Энтони Фаучи в 1995 году признавался 5-м самым известным ученым в мире, пять лет назад он входил в число 15 самых цитируемых исследователей всех времен согласно оценке ресурса Google Scholar. Тогда же журнал Fortune включил его в число 50 величайших мировых лидеров.

Пандемия — это продолжающаяся эпидемия, которая распространилась на два континента или более. Пандемия не обязательно характеризуется огромным числом погибших, но свидетельствует о большом количестве зараженных людей. Одной из последних пандемий, с которой столкнулось человечество, считается вирус свиного гриппа, распространившийся в 2009 году. Тогда к июню 2009 года вирус был зарегистрирован в 74 странах, а большинство тяжелых случаев и смертельных исходов регистрировалось у молодых людей. Как у здоровых, так и ослабленных хроническими заболеваниями. Свиной грипп вызвал больше случаев вирусной пневмонии, чем обычный сезонный.

Точное число зараженных неизвестно. К октябрю 2009 года сообщалось о 414 000 лабораторно подтвержденных случаях. Позднее исследователи в медицинском журнале The Lancet Infectious Diseases называли 18 500 лабораторно подтвержденных случаев смертей, связанных с вирусом. При этом они считали, что это лишь малая часть реальной картины. И число погибших в результате осложнений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах может достигать 280 000 человек.

— Это гораздо больше похоже на распространение H1N1 (свиной грипп), чем на SARS (атипичную пневмонию в 2003 году). И я все больше тревожусь, — говорит доктор Питер Пиот из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. — Даже 1% смертности может означать 10 000 погибших на миллион зараженных.

Тем не менее есть и более сдержанные оценки. Доктор Майкл Райан, который отвечает за отдел чрезвычайных мер во Всемирной организации здравоохранения, считает, этот вирус еще можно сдержать. Обнадеживает и постоянный рост числа выздоровлений.

Падение на китайских биржах

Торги на китайских биржах в первый рабочий день после длительных новогодних каникул открылись с заметного падения. На 8% упал индекс шанхайской Shanghai Composite. Это самая низкая отметка за год и минус $370 млрд рыночной стоимости по подсчетам Reuters. Вниз пошли цены на железо, нефть, медь и юань. Чтобы предотвратить панику, Центробанк Китая вынужден был влить на рынок 1,2 трлн юаней (около $173,8 млрд).

Крупнейшая в Азии китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec Corp в феврале на 12% сократит объем среднесуточного производства из-за падения спроса на топливо.

Распространение вируса негативно сказывается на состоянии мировой экономики.

МИД Китая обвинил США в чрезмерной реакции на эпидемию

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая раскритиковала Соединенные Штаты за их реакцию на вспышку коронавируса, обвинив Вашингтон в неправильных ответных действиях и подпитывании массовой истерии.

— Большинство стран ценят и поддерживают усилия Китая по борьбе с этим новым коронавирусом, и мы понимаем и уважаем их, когда они принимают или усиливают карантинные меры на пограничном въезде. Но в то же время некоторые страны, в частности США, неправильно отреагировали, что, безусловно, идет вразрез с рекомендациями ВОЗ, — заявила пресс-секретарь МИД Хуа Чунинг.

Она обвинила США в ранней эвакуации дипломатов и запрете на въезд туристов, которые в последние две недели были в Китае. По ее мнению, это только усиливает страх перед эпидемией. Для сравнения она привела цифры сезонного гриппа в США: 19 млн инфицированных и по меньшей мере 10 000 смертей.

США планирует отправить в Китай еще больше специальных рейсов, которые вывезут из страны американских туристов.

Фото и видео из соцсетей

В соцсетях по-прежнему публикуют фото и видео из зараженных городов и международных аэропортов, которые хорошо отражают уровень тревоги, вызванный вирусом. Например, на этом видео из Twitter продемонстрировано, как семья отказывается и сопротивляется принудительной госпитализации: у одного из членов семьи был диагностирован вирус.

На этом видео заснято, как в индонезийском аэропорту проводят дезинфекцию пассажиров, прибывших рейсом авиакомпании Batik Air.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Social Modak (@socialmodak)

В Дубае сверхвысотный небоскреб Бурдж-Халифа осветили в поддержку Ухани и китайских граждан по всему миру.

Врач из Таиланда вылечил от коронавируса пациентку препаратами против ВИЧ

Министерство здравоохранения Таиланда сообщает, что его специалистам удалось вылечить второго пациента с уханьским вирусом. Для этого они использовали комбинацию препаратов от ВИЧ/СПИД и гриппа. Лечащий врач сообщил на пресс-конференции, что медики сейчас ожидают тестов, чтобы подтвердить статус второго пациента, проходившего такое лечение.

Первой пациенткой была 71-летняя женщина, у которой были самые тяжелые симптомы из всех 19 зараженных в Таиланде. Ее реакция на сочетание препаратов высокой дозы была положительной, а медицинские анализы спустя 48 часов после введения препаратов больше не показывают признаков вируса. Сейчас пациентка проходит восстановление в больнице.

Россия может депортировать зараженных

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил, что иностранцы, зараженные коронавирусом, могут быть депортированы из страны. ТАСС цитирует федеральный закон, согласно которому иностранца могут депортировать, если он представляет угрозу общественному здоровью.

Национальный план по предотвращению распространения коронавирусной инфекции подписан, и вирус включен в список особо опасных заболеваний.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Hector Retamal/Agence France-Presse
Без комментариев