В Антарктиде зафиксировали странные частицы, которые современная физика не может объяснить

 
19 953
91
27 января 2020 в 14:17
Автор: Виталий Олехнович

Наше современное понимание физики не может помочь с объяснением странных частиц, которые в третий раз за историю наблюдений были зафиксированы Антарктической импульсной переходной антенной (ANITA) на высоте в 37 км над поверхностью ледяного континента. Этот прибор поднят над землей на гелиевом шаре специалистами NASA и регистрирует энергетические вспышки нейтрино.

При слиянии протонов на Солнце рождаются нейтрино. Землю и всех ее обитателей регулярно пронизывают миллиарды нейтрино от нашей звезды. Но они практически не взаимодействуют с веществом. Ученые строят огромные детекторы (один из них — IceCube под толщей льдов Антарктиды), лишь бы зафиксировать те редкие моменты, когда нейтрино сталкивается с атомом и вызывает ядерную реакцию — свечение.

ANITA периодически регистрирует высокоэнергетические нейтрино. Иногда они ведут себя не так, как ожидается согласно Стандартной модели — теоретическому описанию современной физики элементарных частиц. Они не должны проходить сквозь Землю, но сигналы регистрируются такие, словно нейтрино вылетают из толщи Антарктиды. То есть словно они прорезают Землю насквозь, приходя из космоса и улетая в него так, будто мы пустое место.

Хотя при таких энергиях нейтрино должны быть похожи на слона в посудной лавке. У них просто нет шанса пройти через тысячи километров земных недр. Вероятность их столкновения с другими частицами куда выше. А потому шансы на то, что такой нейтрино пройдет насквозь через Землю, столь мал, что даже не берется в расчет. Именно поэтому зарегистрированные антенной частицы сродни выигрышу в лотерею. Дважды подряд.

Разговоры об этом феномене, выбивающемся из понятной нам физики, зашли с новой силой после того, как группа исследователей, работающих в Антарктиде, опубликовала научную статью. В ней физики ставят под сомнение одно из последних объяснений, которое укладывалось в Стандартную модель. Мол, где-то в космосе находятся космические ускорители, гигантские нейтринные пушки, которые периодически стреляют в Землю своими зарядами.

Речь, конечно, идет не о рукотворных пушках, а о неких космических явлениях (блазарах, активных ядрах галактик, слияния галактик и т. д.). Но физикам не удалось найти никаких доказательств существования подобных пушек в направлении источника происхождения частиц. К тому же столь мощный выброс нейтрино должен был сопровождаться потоком чуть меньшей энергии. Но никаких событий, соответствующих углу находки, зафиксировано не было. И для загадочных частиц, которые регистрирует ANITA, необходимо другое объяснение в рамках новой физики.

литые алюминиевые, R16'', ширина обода: 6.5'', PCD 100 мм, DIA 60.1 мм, ET 50 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович