Часы Судного дня перевели на 20 секунд вперед. Теперь они показывают 100 секунд до полуночи и ядерного катаклизма

 
10 543
76
24 января 2020 в 12:09
Автор: Виталий Олехнович

Часы Судного дня передвинули ближе к полуночи, которая символизирует собой наступление ядерного катаклизма. Журнал Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» двигает стрелки с 1947 года. И сегодня часы оказались максимально близко к полуночи за свою 73-летнюю историю. Теперь они показывают 23:58:20. Почему часы перевели на 20 секунд ближе к полуночи?

Часы Судного дня — это признанный во всем мире индикатор уязвимости нашего существования, — заявил спикер на пресс-конференции, посвященной ходу часов. — Это метафора, подкрепленная строгим научным исследованием. Это не просто аналогия. Сейчас до полуночи осталось 100 секунд. И мир должен проснуться.

2020 год начался с нескольких потрясений и нарастающей напряженности на Ближнем Востоке.

Все, что мы называли новым и ненормальным в прошлом году (ужасное состояние дел в области ядерной безопасности и изменения климата), теперь стало очевидно устойчивой и тревожной реальностью, в которой дела не улучшаются. Действительно опасный мир стал нормой.

Часы передвинули на минимальное расстояние до полуночи из-за конфликта с Ираном и слухов о разработке последним ядерного оружия. Состояние современных международных отношений сравнивают с хрупким ядерным ландшафтом холодной войны: переговоры США и Северной Кореи провалились, иранская ядерная сделка может развалиться, а продолжающиеся споры между Ираном и Пакистаном могут привести к ядерному конфликту.

К переводу стрелок подтолкнули и разработки вооружения с системами искусственного интеллекта, эксперименты с патогенами и гиперзвуковое оружие. К этому стоит добавить изменения климата, которые все чаще вызывают неблагоприятные погодные явления, происходящие с большей интенсивностью. И получается великолепный коктейль хрупкого мира.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович