ESA открыла станцию по переработке лунной пыли в кислород

 
2489
30
20 января 2020 в 14:01
Автор: Виталий Олехнович

Прототип кислородной станции, которая сможет вырабатывать жизненно необходимый газ из лунной пыли, начал свою работу в Европейском центре космических исследований и технологий в Нидерландах. Пока что она работает не с настоящей лунной пылью, а с ее имитацией.

Наличие собственной установки позволяет нам сосредоточиться на производстве кислорода, измеряя его с помощью масс-спектрометра по мере извлечения из имитатора реголита, — говорит Бет Ломакс из Университета Глазго.

Европейские ученые полагают, что возможность получать кислород из найденных на Луне ресурсов будет чрезвычайно полезной в случае, если земляне соберутся обосновать на спутнике постоянную колонию.

Доставленные с луны образцы реголита подтвердили, что он на 40—45% состоит из кислорода. Но этот кислород представлен в виде оксидов. Экстракция его происходит с помощью электролиза. Реголит помещают в металлическую корзину с расплавленной солью хлорида кальция. Содержимое нагревают до 950 градусов, а потом пропускают ток. Кислород извлекается из реголита и мигрирует к аноду.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев