Крупнейшее вымирание морских птиц в истории наблюдений спровоцировала тепловая волна

 
9596
67
17 января 2020 в 10:25
Автор: Виталий Олехнович

Примерно четыре года назад на американское побережье Тихого океана прибило около 62 000 тушек тонкоклювой кайры. Трупики находили на протяжении 2015—2016 годов на всем протяжении береговой полосы от Калифорнии до Аляски. Ученые утверждают, что, как правило, лишь незначительную часть мертвых птиц выносит на берег. А потому масштабы массового вымирания были куда больше числа найденных тушек.

Ученые полагают, что причиной массовой гибели этих морских птиц могла стать гигантская тепловая волна, которая в научной среде получила название Капля. Этот нетипично концентрированный и теплый сгусток морской воды задержался в северо-восточной части Тихого океана в период между 2013 и 2016 годами. Из-за возросшей конкуренции в теплой воде птицы испытывали серьезный дефицит пищи. Пострадать могли и другие виды животных в этом регионе.

Капля в 2014 году

Как говорит биолог Джулия Пэрриш из Университета Вашингтона, экосистема обитания кайры сжалась, уменьшилось количество кормовой рыбы, возросла конкуренция за припасы с большими хищными рыбами: судаком, минтаем, тихоокеанской треской. Данные другого исследования показали, что более теплая температура в океане ускорила метаболизм этих хладнокровных рыб.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев