Белорусам предлагают работу мечты — готовы платить $300 за доступ к компьютеру

 
323
17 января 2020 в 16:54
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

В редакцию Onliner обратились несколько человек, которые удивились щедрому предложению. Вот вы, например, хотели бы получать $300 в месяц и при этом ничего не делать? Нужна всего малость — предоставить круглосуточный доступ к своему компьютеру.

Заманчивое предложение приходит в LinkedIn — социальную сеть для поиска работы и деловых контактов.

— Добавляется какой-то мутный персонаж с якобы выгодным предложением. Далее беседа переходит в Skype/Telegram. Суть предложения в том, что за $300 в месяц просят доступ к Upwork или любой другой фриланс-бирже и доступ к вашему компьютеру через TeamViewer. Доступ должен быть постоянным для «удаленной» работы, — рассказал Игорь.

То есть схема выглядит так. К вам обращается «разработчик», которому позарез нужен именно ваш европейский аккаунт на фриланс-бирже. Мол, он азиат, ориентируется на европейских заказчиков, а те не очень доверяют азиатам. Просто так отдать аккаунт недостаточно, потому что обратившемуся всенепременно нужно работать через ваш компьютер. Поэтому вы должны установить TeamViewer (пакет ПО для удаленного управления своим компьютером) и обеспечить доступ к своей машине тому самому «разработчику-азиату». Взамен — $300 в месяц.

Чем это может грозить? Просто представьте, что вы отдали свой компьютер незнакомому человеку. Можно получить доступ к сохраненным в браузере паролям, запустить тучу вирусов, обзавестись паролями от интернет-банкинга, зашифровать жесткий диск и вымогать деньги за разблокировку данных.

— Кроме того, можно просто украсть деньги с самой фриланс-биржи, если к сервису привязана карта, — добавил Игорь.

Отметим, что несколько лет назад действительно была такая «фишка». Разработчики из стран Азии искали способы завести аккаунты на фриланс-биржах от имени белорусских, российских или украинских программистов. Считалось, что у них высокие профессиональные навыки и относительно скромные требования к оплате их труда. Соответственно, на них более высокий спрос со стороны работодателей.

Перспектива получить $300, конечно, заманчивая. Но никто вам не отдаст эти деньги, потребовав сначала предоставить удаленный доступ к компьютеру. На всякий случай: делать этого не стоит.

13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8257U 1400 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 1440 x 900 TN+Film, Intel Core i5 5350U 1800 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 3200U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки серый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка