Океан нагревается со скоростью 5 атомных бомб в секунду

 
35 158
448
15 января 2020 в 11:16
Автор: Виталий Олехнович

Международная группа ученых изучила данные по температуре Мирового океана с 50-х годов прошлого века и до настоящего времени. В 2019 году средняя температура оказалась на 0,075 градуса выше, чем средняя за период с 1981-го по 2010 год. Цифра кажется небольшой. Но чтобы разогреть столь огромный объем воды на такое температурное значение, необходим огромный объем энергии.

Для этого Мировой океан должен был поглотить 228 секстиллионов (228 с двадцать одним нолем) джоулей энергии.

Для большей наглядности один из авторов исследования (Лицзин Чэнь из китайской Академии наук) перевел эту цифру в энергию, выделяемую взрывом атомной бомбы. В качестве мерила выбрал ту, что разрушила Хиросиму. По словам ученого, энергия ее взрыва равнялась примерно 63 триллионам (двенадцать нолей) джоулей.

— Количество тепла, которое мы вложили в Мировой океан за последние 25 лет, равно 3,6 миллиарда атомных взрывов в Хиросиме.

Это равносильно тому, как если бы последнюю четверть века в океане ежесекундно взрывались четыре атомные бомбы. Но беда в том, что скорость эта непостоянна.

— В 2019 году потепление было эквивалентно примерно пяти хиросимским бомбам каждую секунду. Днем и ночью, 365 дней в году, — цитируют СМИ другого автора исследования, Джона Абрахама из Университета Святого Томаса в Миннесоте.

Он же добавляет другую аналогию. Представьте, что каждый человек на планете вооружился сотней фенов и нагревает ими воду в океане.

2300 Вт, ионизация, термодатчик, независимая регулировка температуры, шнур 2 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович