Фразу «вейп на 95% безопаснее табака» назвали ложью

 
5317
110
09 января 2020 в 10:34
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

Помните ставшую крылатой фразу про пар от вейпа, который якобы на 95% безопаснее сигаретного дыма? Она стала фактоидом — ложным утверждением, которое общественность приняла за правду. Так считает Томас Эйзенберг из Центра по изучению табачной продукции при университете Содружества Виргинии.

Впервые материал с фразой «на 95% безопаснее» появился в 2013 году: эксперты в области медицины, фармакологии, физиологии и общественного здоровья оценили по четырнадцати критериям степень вреда двенадцати содержащих никотин продуктов. Так они пришли к выводу, что в сравнении с дымом пар наносит меньше вреда потребителям и тем, кто их окружает. Оказалось, что то исследование было некорректным и на данный момент оно неактуально, утверждает Эйзенберг со своими коллегами.

С 2013 года рынок вейпов, отмечают ученые, сильно изменился: сейчас в этих устройствах используются другие материалы, разные нагревательные элементы, а их мощность сильно выросла (порой она превышает 200 Вт). Все это негативно сказывается на здоровье «парильщиков». Заодно много вопросов к содержимому жидкостей и их качеству, а также долгосрочному влиянию на организм человека. Помимо этого специалисты указывают, что употребление вейпа повышает вероятность перехода на обычные сигареты.

Ученые призвали отказаться от ссылок на старое исследование и добавили, что утверждать о меньшем вреде от вейпа по сравнению с сигаретой просто безосновательно: долгосрочных наблюдений нет, потому как парогенераторы появились относительно недавно.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com