Телескоп TESS нашел свой первый мир в зоне обитаемости размером с Землю

 
28 083
218
07 января 2020 в 13:15
Автор: Виталий Олехнович

NASA объявило о первой интригующей находке телескопа TESS, запущенного на орбиту в апреле 2018 года. Телескоп обнаружил экзопланету размером с Землю, которая вращается на орбите вокруг своей звезды в зоне обитаемости. Это диапазон расстояний от звезды, комфортный для существования воды и зарождения жизни, похожей на земную.

Находку окрестили TOI 700 d. Она одна из немногих планет во внешнем космосе, которая своими размерами недалеко ушла от Земли и при этом находится в зоне обитаемости.



Ранее громкими находками мог похвастаться космический телескоп «Кеплер». Одна из последних — это планеты в звездной системе TRAPPIST-1. Некоторые СМИ окрестили находку телескопа TESS первой экзопланетой в зоне обитаемости и с размерами Земли. Это не верно.

Что касается новой находки, то TOI 700 d вращается вокруг маленькой и холодной карликовой звезды, которая находится в сотне световых лет от Земли. Звезда TOI 700 обладает массой и размером около 40% от солнечных. Температура на ее поверхности вполовину меньше солнечной.

TOI 700 d на 20% больше Земли. Год на ней равен 37 дням. Одна важная особенность: эта планета (как и две другие в системе) постоянно повернута к своему солнцу одной стороной. Две другие планеты в системе — это каменная TOI 700 b размером с Землю и с орбитальным периодом 10 дней, а также газовая TOI 700 c в 2,6 раз больше Земли с орбитальным периодом 16 дней.

рефлектор Ньютона, диаметр: 130 мм, фокусное расстояние: 900 мм, относительное отверстие: 1/6.9, экваториальная (EQ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович