12 190
481
06 января 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Тима Тимашкова

Когда жил общий предок белоруса и картошки? Поговорили о расизме, неандертальцах и черепушках с антропологом Станиславом Дробышевским

В конце декабря с лекцией в рамках лектория «Массаракш» в Минск приезжал Станислав Дробышевский. В среде любителей научпопа и охотников за соответствующими книгами он известен как авторитетный антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биофака МГУ, научный редактор портала «Антропогенез.ру» и полезный писатель про эволюцию. Накануне лекции мы встретились со Станиславом и записали новый эпизод интервью для нашего подкаста Oh, hi, Mars!.

В Минске Станислав во второй раз. До этого он посещал столицу БССР и тогда еще был школьником. Также в марте этого года запланирована еще одна лекция, но уже в Могилеве.

Собственно, предлагаем вам ознакомиться с подкастом. Ниже приведены некоторые тезисы из него в текстовом виде.


Предок белоруса и картошки

Последний общий предок белоруса и картошки жил на Земле в докембрийский период — примерно от 1 млрд до 800 млн лет тому назад. Общий предок есть у всех организмов. Ваш вопрос шуточный, но на самом деле законный и вполне научный.

У всех есть общий предок, которого зовут LUCA (Last Universal Common Ancestor) — последний универсальный общий предок. Он жил на Земле примерно 4,5 млрд лет назад, и от него дальше веточки расходились. В какое-то время появились бактерии археи, потом появились эукариоты, многоклеточные… Где-то еще на одноклеточном уровне растения и животные разъехались по своим ветвям эволюции. Это произошло порядка миллиарда лет назад.

Безграмотный рептилоид как предок человека

Лженаучных представлений о происхождении человека полным-полно: из дельфинов, кошек, инопланетян… Но, на мой взгляд, реальность всегда интереснее всего этого бреда. Настоящие предки, которые были и про которых мы на самом деле не так уж и мало знаем, — это намного круче, чем вымышленные рептилоиды.

Большинство бредовых идей возникло, когда в науке эволюции человека уже было все по большей части понятно. До Дарвина, в принципе, существовала только религиозная точка зрения на этот вопрос. А уже после того, как эволюционная теория укрепилась, подъехали доказательства от генетиков, развились палеонтология и палеоантропология, понесся весь этот бред — под конец восьмидесятых и в девяностые годы. Вопрос «Почему?» скорее надо адресовать психиатрам и историкам.

Мне кажется, что многие люди просто зажрались. Все грамотные, в школе учатся, но многие учатся плохо. Многим не хватает упорства и заинтересованности почитать абзац в учебнике. У них фантазия булькает. И в результате имеем то, что имеем.

Фото: Тима Тимашкова

Палеонтологи ударяются в специализацию

Лучший способ изучать прошлое и человека — потыкать в себя пальцем. Откуда у нас нос, откуда ушки и ручки. Это все носит эволюционное происхождение. Мы можем посмотреть на современных зверюшек, покопаться в генах, черепушках и следах в земле.

Палеогенетика сейчас бурно развивается. Там столько информации, что специалистам не хватает жизни, чтобы все это переварить. У меня лежат тысячи скачанных статей, которые я не знаю, когда переварить. Скачиваю, складирую, по надобности пользуюсь. Но физически все осилить невозможно.

В этом тоже есть проблема. Все уходят в специализации: я, например, буду спецом по ушным косточкам Homo heidelbergensis, я — по затылочным костям и так далее. Такая специализация ведет к потере связи между специалистами, отсутствию обобщения для обычного обывателя.

Расы нужно изучать, иначе это сделают психи

Сейчас самые редкие антропологические экспедиции — расоведческие, по изучению расовых особенностей. Буквально три дня назад была защита кандидатской, наши бывшие студентки ездили на Сулавеси, остров в Индонезии. Измерили 200 местных аборигенов на территории, которая не изучалась практически никогда. И таких белых пятен на карте намного больше.

СССР в расовом отношении был изучен более-менее. Африка, Индонезия, Австралия и Северная Америка по большей части — это белые пятна. Почему? Все боятся ужасного слова «раса». Если его произносишь, то уже едва ли не зигуешь… Но это работает не так. У людей бывает разный цвет кожи, волос, разная форма носа. Почему бы это не изучать? Принципиальная ошибка в том, что все боятся повторения Третьего рейха, расизма, нацизма. Но у антропологов диаметрально противоположная цель. Они не увязывают биологические особенности человека с интеллектом, категориями «хорошо» и «плохо», другими оценочными суждениями. Просто изучается изменчивость, вариабельность: откуда взялись именно эти признаки?

У близких подвидов чаек меньше различий, чем у людей. Но чаек мы изучаем досконально. Чтобы доказать, что число различий у человека не доходит до уровня вида, надо их изучать. Как только изучать их перестают, то вылезают те самые расисты, которые начинают кричать о «высших» и «низших». И если нет расоведов и данных, то некому им возразить.

В такую ловушку попали в Западной Европе и США. Напуганные Третьим рейхом, они запретили расоведение как явление природы. Расоведы у них вымерли. И теперь расизм цветет там со страшной силой… Если мы не будем это изучать, этим будут заниматься психи, а мы получим, условно говоря, Четвертый рейх.


Как слушать подкасты

Нас можно слушать и скачивать на специальной странице в интернете, в iTunes и многих других подкаст-плеерах по запросу Oh, hi Mars! или «Подкасты Onliner». Для прослушивания подкастов на Android мы бы посоветовали приложение Podcast Addict, а на iOS — Pocket Casts. За анонсами подкаста можно следить в нашем Telegram-канале.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Тима Тимашкова
Без комментариев