121
02 января 2020 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

Барашек, банды, феминизм. Лучшие кинопремьеры января

В первые пару месяцев нового года в основном будем досматривать то, что в зарубежном прокате выходило в конце 2019-го. Зато это проверенные и качественные премьеры. Если устали от гулянок и застолий, точно будет повод развеяться в кинотеатре. Здесь вам и топовая фантастика, и необычные ужасы, и историческое кино. Лишь бы времени на все хватило.

«Дело Ричарда Джуэлла» (с 9 января)

Режиссер: Клинт Иствуд.

В ролях: Пол Уолтер Хаузер, Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд.

Старина Клинт Иствуд снова взялся экранизировать реальную историю маленького человека, который решился противостоять системе. Должно получиться как минимум профессионально.

В 1996 году Ричард Джуэлл работал обычным охранником на Олимпийских играх в Атланте. В одно из дежурств он заметил подозрительный рюкзак (как оказалось, с бомбой) и организовал эвакуацию посетителей. Благодаря его действиям удалось избежать больших жертв — в результате последовавшего взрыва погиб один человек. Всего день Ричард побыл в качестве героя, а потом стараниями правительства и СМИ он превратился в главного подозреваемого в организации теракта.



Американские кинокритики включили «Дело Ричарда Джуэлла» в десятку лучших фильмов 2019 года. Они же отметили исполнителя главной роли Пола Уолтера Хаузера в качестве «актерского прорыва». На различных агрегаторах средняя оценка ленты колеблется в районе 7—7,5 балла. То есть и правда крепкая профессиональная работа, характерная для позднего творчества Клинта Иствуда.

«Подлинная история банды Келли» (с 16 января)

Режиссер: Джастин Курзель.

В ролях: Джордж Маккэй, Рассел Кроу, Николас Холт.

Для австралийцев личность Неда Келли столь же легендарна, как образы Бонни и Клайда для американцев. Об австралийском преступнике регулярно снимают фильмы и сериалы. И вот новый взгляд на неоднозначную историческую персону.

Дело в том, что к банде Неда Келли до сих пор относятся неоднозначно. Безусловно, он преступник, потому что грабил банки и убивал полицейских. С другой стороны, многие считают его защитником бедных и борцом против колониальных властей. Обе характеристики в той или иной мере верны. Судя по трейлеру, в «Подлинной истории банды Келли» образ Неда все же больше романтизируют.



Фильм уже показывали на парочке фестивалей — зрители остались в полном восторге. Оценки очень высокие. В то же время есть вероятность, что у нас ленту покажут не в январе, а месяцем позже. Впрочем, на момент написания статьи белорусская премьера была запланирована на 16-е число первого месяца года.

«Проксима» (с 16 января)

Режиссер: Алис Винокур.

В ролях: Ева Грин, Мэтт Диллон, Зели Булан.

Перенесли начало проката и «Проксимы», премьеру которой мы ждали в декабре. Что ж, зато стало понятнее, что именно из себя представляет это кино.

Сара одна воспитывает семилетнюю дочь и одновременно добивается небывалых карьерных успехов. Женщина работает в Европейском космическом агентстве и проходит отбор для участия в космической миссии «Проксима» длительностью год. Но как же дочь? Сильной женщине предстоит испытать изматывающие тело тренировки и терзающие душу мысли о предстоящем расставании с девочкой.



Те, кто уже посмотрел «Проксиму», не согласны, что нам решили показать феминизированную версию «Интерстеллара» Кристофера Нолана. И хоть события в фильме Алис Винокур происходят в недалеком будущем, никакого фантастического антуража здесь нет. Кино снимали в Звездном городке и на космодроме Байконур, так что все максимально приближено к реальности. Фактически перед нами картина о том, как женщине тяжело в мире мужчин готовиться к полету в космос.

«Под водой» (с 23 января)

Режиссер: Уильям Юбэнк.

В ролях: Кристен Стюарт, ТиДжей Миллер, Венсан Кассель.

Ох, везде человечеству непросто. «Под водой» слегка переиначивает известный слоган и утверждает, что наш крик никто не услышит не только в космосе, но и на 13-километровой океанской глубине.

В фильме есть исследовательская станция, действующая глубоко под водой. На поверхность получится подняться только через месяц. Но задолго до истечения этого срока станция переживает землетрясение, после которого за учеными начинают охотиться страшные чудовища.



Вряд ли микс из «Чужого» и «Бездны» станет новым словом в жанре. Но пощекотать нервы, если кинематографисты правильно освоили немаленький бюджет в $60 миллионов, возможно, получится. К тому же интересно посмотреть, как Кристен Стюарт в очередной раз попытается дистанцироваться от прилипшего к ней со времен «Сумерек» амплуа.

«Плохие парни навсегда» (с 23 января)

Режиссеры: Адиль Эль Арби и Билал Фалла.

В ролях: Уилл Смит, Мартин Лоуренс, Ванесса Энн Хадженс.

Один из самых ожидаемых фильмов 2020 года. Третья часть запущенной Майклом Бэем франшизы находилась в статусе разработки ровно десять лет. Даже удивительно, что ее все-таки завершили и пускают в прокат.

Сюжет стандартный для всех экшен-комедий о напарниках-полицейских. Ребята стареют, ссорятся, расстаются, решают начать жизнь с чистого листа. Но, как обычно, находится какой-нибудь особенно мерзкий негодяй, из-за которого друзьям снова придется объединиться и навести порядок с помощью погонь, драк и стрельбы.



Авторы третьих «Плохих парней» попытаются использовать формулу успеха первых двух частей. Значит, никуда без драйва и юмора. Вот только достаточно ли этого в теперь уже 2020 году? Впрочем, по крайней мере трейлеры на YouTube потенциальным зрителям нравятся.

«Барашек Шон: Фермагеддон» (с 23 января)

Режиссеры: Уилл Бечер и Ричард Фелан.

Британская студия Aardman Animations привыкла радовать нестандартным подходом в своих мультиках с пластилиновыми героями. В январе будет много детских премьер, и новая полнометражная анимация о барашке Шоне на их фоне смотрится самобытнее всего.



На этот раз знаменитый барашек столкнется с инопланетными силами. На Землю в поисках разумной жизни прибыло милое существо по имени Лу-Лу. Не менее милый Шон помогает незнакомке освоиться на планете, а также спрятаться от охотников за инопланетянами. Еще предстоит найти корабль, чтобы отправить Лу-Лу домой. Подойдет ли для этого фермерский трактор?

«Офицер и шпион» (с 23 января)

Режиссер: Роман Полански.

В ролях: Жан Дюжарден, Луи Гаррель, Эмманюэль Сенье.

Живой классик мирового кинематографа наконец-то осуществил мечту — снял фильм о французском офицере Альфреде Дрейфусе. Говорят, получилась классическая камерная лента об одном из важнейших для Франции конца XIX века эпизоде.

Альфреда Дрейфуса обвинили в шпионаже в пользу Германии. Капитана французской армии разжаловали и приговорили к пожизненному заключению. Однако полковник Жорж Пикар, экс-наставник Альфреда, докапывается до сути и пытается противостоять системе, доказывая невиновность Дрейфуса. Общество раскололось на две части, к тому же дело получило жуткий международный резонанс.



Об истории Альфреда Дрейфуса сегодня мало кто помнит, однако в свое время дело офицера пошатнуло вековые устои европейской судебной системы. Фильм «Офицер и шпион» отметили на Венецианском кинофестивале, но кинокритики не пытаются делать вид, будто лента не такая уж скучная, как есть на самом деле.

«Маленькие женщины» (с 30 января)

Режиссер: Грета Гервиг.

В ролях: Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Лора Дерн, Тимоти Шаламе, Мэрил Стрип.

После прошлогодней картины «Леди Бёрд» за Гретой Гервиг окончательно закрепился ореол молодого дарования. В январе выходит ее новая работа, которую зарубежные критики называют одним из лучших фильмов 2019 года. На Metacritic у ленты зашкаливающий рейтинг, приближающийся к 100 баллам.

«Маленькие женщины» — новая экранизация классического романа XIX века, который повествует о взрослении четырех сестер. Не все из них готовы смириться с уготованной обществом участью — удачно выйти замуж и стать хорошей женой. Ведь женщины красивы, талантливы, умны, самодостаточны. Почему им нужно становиться лишь тенью мужчины?



Картина собрала завидный звездный состав. Одна из главных ролей — у Сирши Ронан, звезды все той же «Леди Бёрд». Здесь же и Эмма «Гермиона» Уотсон, и обладательница трех «Оскаров» Мэрил Стрип. В общем, есть на кого посмотреть.

«Кома» (с 30 января)

Режиссер: Никита Аргунов.

В ролях: Риналь Мухаметов, Любовь Аксенова, Константин Лавроненко.

Судя по трейлерам, очень интересный проект, причем, что удивительнее всего, российский. Более того, это долгострой от продюсера Сарика Андреасяна, работы которого, мягко говоря, не отличаются особым качеством. Но с «Комой» все может быть по-другому, достаточно посмотреть трейлер.

Главный герой, молодой архитектор, попадает в страшную аварию и впадает в кому. Оказывается, что коматозники существуют в отдельном мире, прямо как люди из «Матрицы». Мир этот соткан из обрывков воспоминаний и фантазий, а потому изменчив и хаотичен. Совсем как в «Начале» Кристофера Нолана.



Да, «Кома» перекликается со многими легендарными фильмами. Впрочем, ее авторы утверждают, что у них абсолютно самодостаточная фантастика, совершенно не похожая на все, что снимали раньше. Так это или нет, узнаем совсем скоро. Но пока «Кома» выглядит как самый многообещающий российский блокбастер.

«Гретель и Гензель» (с 30 января)

Режиссер: Оз Перкинс.

В ролях: София Лиллис, Сэмми Лики, Элис Крайдж.

То ли ужасы, то ли сказка, но точно базируется на почти одноименном произведении братьев Гримм (там только имена брата и сестры в названии шли наоборот). О ленте, опять же, пока можем судить лишь по трейлерам, которые выглядят весьма атмосферно. Отчасти похоже на «Страшные сказки» Маттео Гарроне.

Каркас у истории должен остаться классический, сказочный. Голодные времена, мачеха велит мужу увести детей в лес. Те набредают на пряничный домик с ведьмой, у которой есть свои планы на детишек. А вот что дальше придумали наши современники, пока непонятно. Есть шансы, что следовать сказке буквально они не станут.



В актерском составе обращает на себя внимание София Лиллис, отлично справившаяся с ролью Беверли Марш в последней экранизации «Оно».

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович