Популярный мессенджер следил за пользователями в пользу Эмиратов

 
5391
43
23 декабря 2019 в 10:40
Автор: Виталий Олехнович. Фото: rawpixel.com

Американское издание The New York Times обвинило власти Объединенных Арабских Эмиратов в слежке за своими гражданами с помощью популярного в стране мессенджера ToTok. Такой вывод журналисты сделали на основе проведенного расследования в отношении приложения, его разработчиков, а также информации, полученной от инсайдеров в американском правительстве, знакомых с секретными отчетами разведки.

Журналисты NYTimes утверждают, что правительство ОАЭ с помощью ToTok отслеживает переговоры, передвижение, социальные связи, а также пишет звуки и делает фотографии тех, у кого установлено приложение. Релиз ToTok состоялся в этом году. За это время его скачали миллионы пользователей с Ближнего Востока и других частей света.

Согласно расследованию, компания Breej Holding, скорее всего, является подставной и связана с DarkMatter — хакерской фирмой из Абу-Даби. Там работают сотрудники эмиратской разведки, бывшие специалисты из Агентства национальной безопасности, бывшие оперативники израильской военной разведки. ФБР ведет расследование в отношении DarkMatter в связи с возможными киберпреступлениями. Также технический анализ ToTok вывел на фирму Pax AI из Абу-Даби, которая занимается сбором и анализом данных. Все эти компании связывает офисное здание в столице ОАЭ.

Журналисты NYTimes отмечают, что ОАЭ являются важным союзником США на Ближнем Востоке, но допускают нарушение прав человека, блокируют определенные функции американских мессенджеров.

Google и Apple после внутреннего расследования удалили ToTok из своих магазинов приложений.

металлочерепица, глянцевая, толщина 0.5 мм, гарантия 30 лет, цвет черный
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович. Фото: rawpixel.com