Читательница Onliner взяла российскую SIM-карту на вокзале. Ей начали звонить с угрозами

 
352
18 декабря 2019 в 15:02
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

На прошлой неделе мы рассказывали о подозрительной щедрости неизвестных людей на вокзале: они заходят в автобусы, которые следуют в российские города, и просто так, даром раздают SIM-карты операторов связи РФ. Читательница Onliner связалась с нами после публикации и рассказала, чем обернулась для нее активация бесплатной SIM-карты.

Дело было еще в августе. Автобус направлялся из Минска (с вокзала на улице Бобруйской) в Москву. Перед отправлением в салон зашли две девушки, которые раздавали SIM-карты.

— Сначала меня это насторожило, а потом смотрю: берут все. И я тоже взяла карту, — рассказала читательница. — Я спросила, законно ли это. Они сказали, что постоянно так делают, все в рамках закона — нужно только по приезде положить на счет 100 российских рублей (примерно 3,4 белорусского) для активации SIM-карты.

Автобус был ночной: прибытие в Москву — около шести утра, то есть салоны сотовых операторов еще закрыты, а оставаться без связи в чужом городе не особо комфортно. Счет SIM-карты же можно пополнить через любой терминал.

— SIM активировалась, все было в порядке. Потом начались звонки. У меня в Москве друзья, и я думала, что это они мне звонят: контактам ведь пришло уведомление, что у меня теперь новый номер. А мне стали звонить и сразу угрожать: то страхование, то какие-то взыскания и все такое.

Звонки не прекращались, и девушка просто перестала отвечать. В суть угроз она не вникала: говорит, бросала трубку, так как звонки явно ее не касались. Пользоваться этой SIM-картой уже не было желания. При этом сама карточка была новой, запаянной в пластик, из которого карточку нужно выдавливать.

— Потом я начала шерстить эти телефонные номера — нашла предупреждения, что лучше не отвечать, если вам с них звонят.

Схема выстраивается такая: вы кладете деньги на счет SIM-карты, мошенники видят, что карточка активирована, и начинают бомбардировать звонками с угрозами. Взявший карту человек понимает, что пользоваться этим номером толком невозможно, и выбрасывает симку. Но деньги на счету остаются, и их переводят себе злоумышленники.

Девушка также сказала, что водители автобуса никак не отреагировали на раздачу SIM-карт в их транспорте.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев