Северный магнитный полюс продолжит быстро дрейфовать к России

 
13 628
93
18 декабря 2019 в 12:02
Автор: Виталий Олехнович

Специалисты Национальных центров информации об окружающей среде опубликовали обновленную Всемирную магнитную модель (WMM) на 2020 год. Они подтвердили, что Северный магнитный полюс по-прежнему смещается в сторону российской Сибири. Но скорость этого смещения должна снизиться.

Последние 20 лет скорость дрейфа составляла 55 км в год. Ученые предполагают, что дрейф продолжится со скоростью 40 км в год. Всего с 1831 года (с момента формального открытия магнитного полюса) он сместился на 2250 км от первоначальной точки. В 2005 году он покинул территорию канадской Арктики. Ранее это блуждание было медленным (15 км в год), но, как пишет сайт организации, с начала столетия эта скорость возросла.

Всемирной магнитной моделью пользуются военные ведомства, коммерческие авиакомпании, поисково-спасательные службы и другие организации, заинтересованные в точной навигации.

Всемирная магнитная модель обновляется примерно раз в пять лет. Однако в этом году это уже второе ее крупное обновление. В феврале 2019 года быстрое смещение Северного магнитного полюса в сторону Сибири заставило специалистов выпустить обновление посреди очередного цикла. Нынешнее обновление в конце декабря является запланированным. Если не случится никаких форс-мажоров, WMM будет действовать вплоть до 31 декабря 2024 года, после чего в очередной раз подвергнется переработке.

стерео, 4 Вт, CD+USB+карты SD+карты microSD, цифровой тюнер радио, питание: от сети/батарейки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев