Можно ли спровоцировать ядерный взрыв, разрезав помидор?

 
33 381
76
17 декабря 2019 в 11:05
Источник: Боян Властелинов

На популярном сервисе вопросов и ответов Quora поинтересовались: можно ли случайно спровоцировать ядерный взрыв, разрезав помидор? Вопрос, стоит признать, странный, но тем не менее ответ на него был получен. «Когда во время готовки я нарезаю помидор, есть ли шанс разрезать атом и вызвать ядерный взрыв?»

Вскоре появился ответ, на который обратил внимание ресурс Boredpanda. Автор не только отвечает на вопрос (звучит он «нет»), но и дает краткие пояснения, почему именно так, а не иначе.

По словам Роба Алексика, самый острый поварской нож все еще остается слишком тупым в сравнении с размерами атома. Даже если найти подходящее лезвие толщиной с атом на острие, он не разрежет атом, а оттолкнет его. Далее Алексик предполагает возможность того, что лезвие все же разрежет частицу. Но даже в этом случае ничего не произойдет, так как помидоры по большей части состоят из углерода, кислорода и водорода — деление этих элементов не высвободит достаточно для взрыва энергии (как в случае с ураном, например).

Гипотетически, если разрезанный атом углерода все же высвободит тот же объем энергии, что уран, взрыва не будет: для этого требуется цепная реакция, в которой задействовано огромное количество атомов, а не единственного.

Роб Алексик предлагает не волноваться о возможности устроить атомный взрыв, нарезая помидоры. Лучше, по его словам, следить за пальцами.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Боян Властелинов