Ученый отобрал звание «первой женщины-врача» у Мерит Птах

 
3490
34
17 декабря 2019 в 14:42
Автор: Ян Альшевский. Фото: Dream Big

Исследователь из Колорадского университета опроверг давно существующую гипотезу о том, что Мерит Птах является «первой женщиной-врачом». Египтянка родилась приблизительно в 2700 году до н. э. и, как считалось, была также первой женщиной-ученым. По данным историка медицины Якуба Квецинского, женщины-врача Мерит Птах никогда не существовало.

Ученым была проведена исследовательская работа, в рамках которой он изучал исторические аспекты появления Мерит Птах. По его словам, «первая женщина-врач» появилась в 30-х годах прошлого века из-за ошибки акушерки и активной участницы феминистического движения Кейт Кэмпбелл Херд-Мид.

В 1938 году она опубликовала книгу по истории становления женщин-врачей и ученых по всему миру. В ней Херд-Мид упоминала раскопки гробницы в египетской Долине Царей, где был найден женский портрет «Мерит Птах, матери верховного жреца, который звал ее главным врачом».

Якуб Квецинский утверждает: такого человека, как «врача, медика» Мерит Птах, не существовало, ее имя не встречается в документах. Зато есть имя Песешет — древнеегипетской женщины-врача, с которой, видимо, Херд-Мид перепутала Мерит Птах. Дело в том, что имена обеих встречаются в гробницах одного периода, обе они являлись, видимо, матерями высокопоставленных чиновников.

В итоге, считает Якуб Квецинский, ошибка Херд-Мид привела к появлению мифа, который был растиражирован, а затем использовался сторонниками равных прав мужчин и женщин как один из символов феминистического движения.

брюки, мужской, лето/демисезон, охота/рыбалка/туризм, мембрана, размер XXL

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский. Фото: Dream Big
Без комментариев