Длительное исследование: вейпы увеличивают риск развития болезни легких

 
5267
101
16 декабря 2019 в 17:34
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер

Электронные парогенераторы усиливают риск развития хронических заболеваний дыхательных путей — астмы, бронхита, эмфиземы или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). К таким выводам пришли специалисты Калифорнийского университета по итогам первого долгосрочного исследования вейпов.

Также выяснилось, что люди, которые используют обычные сигареты и вейпы, наносят своим легким еще больший вред, чем те, кто потребляет только один вид продукции. Исследование базируется на данных 32 тысяч взрослых американцев, которым поставили диагноз легочного заболевания в период с 2013-го до 2016 года.

Риск развития заболеваний увеличивается в 1,3 раза, но в случае с любителями обычных сигарет опасность еще выше — в 2,6 раза. При использовании и сигарет, и вейпа риски суммируются, то есть вероятность развития заболевания почти в три раза выше по сравнению с теми, кто не вейпит и не курит.

турник/брусья, упражнения: подтягивание/отжимание/пресс, максимальная нагрузка: 150 кг
скамья, упражнения: жим от груди/жим от плеч/баттерфляй (бабочка)/плечи/сгибание рук/разгибание рук/разведение рук/сгибание ног/разгибание ног, максимальная нагрузка: 120 кг
станция, упражнения: тяга вертикальная/тяга горизонтальная/тяга нижняя/жим от груди/жим от плеч/баттерфляй (бабочка)/пресс/сгибание рук/сгибание ног/разгибание ног, максимальная нагрузка: 120 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com; фото носит иллюстративный характер