«Американка» хотела купить ноутбук у белоруса для внучки в Африке. ФБР тоже замешано

 
UPD
218
13 декабря 2019 в 16:07
Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер

Среди классических способов развода через интернет — предложение купить какой-нибудь товар удаленно. Нет, само предложение вполне нормальное, ненормально то, что происходит затем. Начало общения может быть положено в любом мессенджере или через площадку по продаже бэушных товаров. Затем «покупатель» предлагает внести оплату на «транзитный» счет, откуда после отправки продавец якобы получит деньги.

В этот момент начинается непосредственный процесс облапошивания. О подобной истории рассказал пользователь Onliner. Он продает ноутбук, которым якобы заинтересовалась покупательница из жаркого штата Техас.

«Рассказала, что интересна покупка, ранее уже покупала в Беларуси какие-то товары. Иногда якобы приезжает отдохнуть в Минск», — рассказал читатель. Дальше начались странности: лэптоп предназначается внучке, которая, судя по словам «американки», живет в Африке.

Мы можем поверить (на самом деле нет), что в США ноутбуки дороже, чем в Беларуси, но дальше становится интереснее.

«Потом она рассказала про какую-то безопасную сделку, какой-то безопасный банк. Через пару дней якобы скинула туда деньги, после чего начала требовать информацию об отправленном ноутбуке».

Здесь в дело вступил «безопасный банк», из которого с белорусом связался не менее «безопасный директор» этого банка. В личном письме он просил подтвердить отправку компьютера, после чего он со спокойной душой перечислит деньги продавцу на карту. Чтобы добавить веса своим словам и заранее поиграть на чувстве вины продавца, «банкир» уведомил: «покупатель» уже отправил деньги и назад их не получит в любом случае. Даже, если продавец не отправит посылку.

«Я хотел зафотошопить им чек об отправке, но это все же документы, шутку могут потом не оценить. На днях делал заказ на AliExpress, трек-номер с которого и дал „банкиру“», — добавил белорус. Его он сопроводил пожеланиями добра и счастья.

«Техасскую женщину» это не устроило, поэтому она пригрозила спецагентами ФБР и полицией (видимо, эти ведомства сопровождают все сделки по продаже бывших в употреблении ноутбуков). На этом в истории можно ставить точку.

Об этом и других видах развода в интернете мы уже писали — здесь вы можете прочитать, на что стоит обращать внимание в подобных случаях.

Дополнено

Активность «американских бабушек», как выяснилось, достаточно распространенное явление. В редакцию Onliner обратился еще один белорус, который пообщался с мошенниками, но также не стал заводить с ними финансовые отношения.

«Ну, началось все с простого, стандартного, как и у всех: мне в Viber написала данная особа. Что уже странно, женщина из США пишет в Беларусь, сообщает, что приезжает на отпуск в Минск, чтоб купить iMac в Нигерию, у которой там внук?» — рассказывает молодой человек. Кстати, судя по всему, «бабушек» интересует именно техника Apple.

Общаться с мошенниками особенного желания у него не было, но любопытство взяло свое.

«Я сразу предупредил, что техника была в употреблении и с русифицированной клавиатурой. Ее это не смутило, а градус моего недоверия становился еще выше. Зашла речь об оплате. Пытаясь вывести на чистую воду, я заявил, что оплата в Беларуси только в белорусских рублях, валютой расплачиваться запрещено. Также дал понять, что Western Union будет более чем достаточно. И тут у моего оппонента по ходу начался разрыв шаблонов: мол, есть какой-то суперпупермегазащищенный банк, что там все оk и даст он мне именно белорусские рубли».

После дальнейшей беседы белорус решил: «Естественно, шиш ей с маслом, не на ту IT-страну нарвалась!»

Потом телефон, с которого обращалась «американская бабушка», отправился в черный список, а к теме парень вернулся уже после того, как прочитал об аналогичном случае на Onliner. Вместе с рассказом он прислал скриншоты беседы. Он отметил, что с ним позже связался «бабушкин клон» — то же имя, другой номер телефона.

«Относительно недавно госпожа „Нэнси“ снова мне написала, как будто в первый раз, уже с другого номера, но ответа она так и не дождалась…» Белорус озвучил несколько советов, из них мы процитируем один: «Никому в Америке не нужен твой Apple по такой конской цене!»

Здесь и далее переписка ведется на английском. В первом сообщении идет перечисление характеристик компьютера, а «американская бабушка» озвучивает свою легенду

Здесь белорус указывает на наличие русифицированной клавиатуры, но «бабушке» это не интересно. Главное — отправить ноутбук в Африку любимой внучке на ее адрес

Здесь обсуждается процесс оплаты, мошенники упоминают существующий банк

На утверждение о том, что оплата может быть только в рублях, мошенник уверяет: с HSBC проблем не будет, и просит удалить объявление о продаже — сделка уже якобы совершена, пора пожать руки

Нэнси снова хочет пообщаться, но уже с другого номера телефона
16.0" 3072x1920 IPS, Intel Core i7 9750H 2600 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: AMD Radeon Pro 5300M 4ГБ, Mac OS, цвет крышки серый
13.3" 1440 x 900 TN+Film, Intel Core i5 5350U 1800 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый
15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8300H 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce RTX 2060 6 ГБ, без ОС, цвет крышки черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский. Фото: носит иллюстративный характер