Avast зарабатывает на слежке за пользователями

 
7367
57
11 декабря 2019 в 12:15
Автор: Виталий Олехнович

Многомиллиардный чешский разработчик антивирусного ПО Avast делает деньги не только на защите своих пользователей от зловредов. Как пишет Forbes, компания с 2013 года следит за поведением своих клиентов в интернете, а затем перепродает эту информацию заинтересованным лицам.

В комментарии журналистам недавно назначенный генеральный директор компании Ондрей Влчек подчеркнул, что в действиях компании нет ничего противозаконного. И при всем желании информация о пользователях, которую продает компания, не может привести к конкретному юзеру. Вся чувствительная информация попросту удаляется перед продажей. Получают же ее с помощью расширений для браузеров. Именно поэтому данные расширения недавно исчезли из магазинов Opera и Mozilla.

Утверждается, что Avast получает около 5% своего дохода именно с торговли поведенческими данными пользователей в сети. Это около $20 млн за полугодие.

обеденный стол, классический, прямоугольная форма, 1500×900 мм, высота 760 мм, материал: стекло (столешница), МДФ (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Олехнович