«Столько вопросов! Ты поможешь или нет??» Мошенники все еще пытаются разводить белорусов в соцсетях

 
15 347
69
10 декабря 2019 в 15:12
Автор: Константин Сидорович

Бесполезно толочь воду в ступе, а еще — рассчитывать, что когда-нибудь мошенники исчезнут. Зато можно рассказывать о них почаще, и тогда вы будете готовы к разговору с ушлыми ребятами, нацелившимися на ваш кошелек. Сегодня — «новая старая» история со взломанным профилем в ВК и попыткой мошенника обратиться за помощью к друзьям настоящего владельца аккаунта.

Помощь по дружбе

Совпадение случайное, но и сейчас развести читателя Onliner пыталась вроде как девушка по имени Александра. Если помните, совсем недавно была история про бедную Олександру, которая питается подножным кормом в попытке найти подходящую жертву.

Но подоплека в сегодняшнем случае другая. На этот раз реально знакомая Евгения со своего аккаунта вроде как просит оплатить покупку в интернете и обещает перевести деньги ему на карту. Мол, нужно купить в интернете одну вещь, есть карта системы «Белкарт» и она не подходит для онлайн-платежей. На всякий случай и награда обещана — 20 рублей за помощь.

Парень резонно замечает: если через карту «Белкарт» почему-то вдруг невозможно оплатить покупку, то как Александра переведет деньги на карту Евгения? Мошенник не выдерживает и взрывается: «Блин, столько вопросов! Ты поможешь или нет??» Затем приплетает в свою историю карту «Яндекс», которая вроде как тоже к чему-то привязана и мешает жить.

И все же окончательно Евгений понял, с кем имеет дело, когда Александра затребовала не только номер его карты, но также срок ее действия и CVC. Что ж, неплохая попытка! Но безуспешная.

 

 

Уроки от Александры

На всякий случай напомним очевидные, но стопроцентно полезные советы в подобных ситуациях:

  • если ваш друг по соцсети внезапно начинает просить вас куда-то перечислить деньги или поделиться данными банковской карты, это весомый повод наконец-то позвонить знакомому;
  • а уж если кому-то понадобились конфиденциальные данные вроде кода CVC, сразу и с чистой совестью прекращайте разговор;
  • сообщите администрации соцсети о взломе странице и оповестите знакомого, аккаунт которого взломали.
аудитория унисекс, материал: металл, 110×75 мм
аудитория женская, материал: натуральная кожа, 180×90 мм
аудитория унисекс, материал: натуральная кожа

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев