Возле белого карлика нашли испаряющуюся планету-гиганта

 
4413
38
05 декабря 2019 в 14:40
Автор: Виталий Олехнович

Астрономы впервые зафиксировали гигантскую планету размером с Нептун, которая вращается вокруг звезды размером с Землю и постепенно испаряется. Из-за воздействия белого карлика ежедневно планета теряет около 260 млн тонн материи. Подобное соседство астрономами было обнаружено впервые.

— У этой звезды есть планета, которую мы не можем наблюдать напрямую,говорит автор исследования Борис Гэкринк из университета Варвик. — Но так как звезда очень горячая, она испаряет планету. И мы улавливаем признаки того, что она теряет атмосферу.

Это открытие может пролить свет на будущее Солнечной системы, когда звезда начнет умирать и превратится в белый карлик.

Звезда WDJ0914+1914 находится в 1500 световых годах от Земли в созвездии Рака. Она греет в пять раз жарче Солнца. В ее спектре были обнаружены химические отпечатки водорода, следы кислорода и серы. Такие элементы ранее у белых карликов не встречались.

Ученые присмотрелись к звезде пристальнее и поняли, что нетипичные элементы находятся не в звезде, а в газовом диске вокруг нее. Несколько недель напряженных размышлений — и астрономы пришли к выводу: этот диск образовался в результате испарения гигантской планеты наподобие Нептуна или Урана.

Со временем белый карлик будет слабеть и все меньше материи испарять из планеты. Но к тому моменту (через 350 млн лет) она значительно потеряет в массе. А вскоре и вовсе исчезнет в новой фазе смерти звезды — раздувании до красного гиганта.

NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, базовая частота 1354 МГц, Turbo-частота 1468 МГц, частота памяти 1752 МГц, 128 бит, доп. питание: 6 pin, 2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович