Хакеры требовали от белорусской поликлиники 550$ в биткоинах из-за «секс-видео»

 
10 805
110
05 декабря 2019 в 14:15
Автор: Ян Альшевский

Белоруска, 62-летняя жительница города Молодечно, рассказала сотрудникам милиции о попытке шантажа неизвестными хакерами. Злоумышленники отправили на электронную почту письмо о том, что они якобы взломали компьютер жертвы, получили доступ к контактам и веб-камере, сообщает УВД Минского облисполкома.

Угрожая обнародовать «откровенное видео», разослав компрометирующий контент, мошенники требовали денежный выкуп в биткоинах в эквиваленте $550. На перечисление средств на анонимный биткоин-кошелек давалось 50 часов.

Оказалось, что письмо было отправлено на электронную почту одного из медицинских учреждений города (адресом отправителя значился адрес получателя — это должно добавить достоверности версии «взлома»). Отмечается, что компьютером заявительница пользуется исключительно в служебных целях и, как пишет представитель ГИОС Молодечненского РОВД, попытка взлома маловероятна — на ЭВМ установлена антивирусная программа.

По данному факту сотрудники Молодечненского РОВД проводят проверку. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 208 УК Республики Беларусь «Вымогательство». Максимальная санкция статьи — до пятнадцати лет лишения свободы со штрафом.

Специалисты рекомендуют не перечислять заявленные суммы кому бы то ни было и сообщать о таких требованиях в правоохранительные органы.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев