«Никому и в голову не придет думать о похоронах своих детей». К чему привел отказ от прививок на Самоа

 
25 681
791
03 декабря 2019 в 12:02
Автор: Виталий Олехнович

Правительственные и общественные учреждения островного государства Самоа, что в Тихом океане, будут закрыты на два дня из-за бушующей эпидемии кори. В стране уже погибли 55 человек, подавляющее большинство — это дети в возрасте до четырех лет. Для государства, в котором проживают меньше 200 000 человек, это огромное число жертв. Все равно, что в стране с 9,5 млн человек погибли бы 2500.

— Смерть моих детей пришла как вор в ночи, так внезапно и неожиданно, — цитирует The Guardian родителей, которые потеряли троих детей во время вспышки кори. Они рассказывали свою историю, сидя на свежеотлитой бетонной плите, под которой похоронены их дочери: трехлетняя Итила и годовалые близняшки Тамара и Сэйл. — Твой разум опустошается, а ты теряешь дар речи, потому что на земле нет слов, чтобы описать, как мы с женой прощаемся с нашими детьми.

— Никому и в голову не придет думать о похоронах своих детей. Ты всегда думаешь, что они похоронят тебя, — говорит Джордан фон Хайдербрандт. Его сын Питер был одним из первых, кто погиб во время вспышки кори.

Что стало причиной вспышки эпидемии кори?

Всемирная организация здравоохранения предполагает, что уровень вакцинации детей от кори в Самоа в 2018 году составлял 31%, тогда как в 2013 году этот показатель был равен 90%.

Одной из причин резкого снижения доверия к вакцинам называют инцидент с двумя младенцами в июле 2018 года. Они умерли в один день, в одной больнице вскоре после введения комбинированной вакцины против кори, свинки и краснухи.

Обеспокоенные родители поспешили во всем обвинить вакцину. Однако в ходе расследования власти выяснили, что причиной смерти младенцев стала ошибка медсестер. Они смешали слишком высокую, смертельную для младенцев дозу миорелаксанта (средства, снижающего тонус мускулатуры). Летом две медсестры, которые пытались скрыть свою ошибку, были осуждены за непредумышленное убийство на пять лет тюремного заключения.

Но доверие к системе здравоохранения уже было подорвано. Группы антипрививочников активно пользовались случаем смерти двух младенцев, вот только умолчали об официальном ходе расследования и его результатах. В итоге жесткая пропаганда против прививок на фоне смерти детей оказалась эффективной.

Шарлатаны в сети все равно против

Впервые о вспышке кори на Самоа было объявлено 16 октября. С тех пор число зараженных увеличилось до 3728 человек. Цифры погибших растут день ото дня. Сейчас жертвами кори считают 55 человек.

Не сказать, чтобы правительство действовало расторопно, когда появились первые сообщения о распространении кори. Сообщение об эпидемии было опубликовано только лишь когда число зараженных достигло 200 человек и погиб первый малыш. Спустя месяц, когда число жертв выросло до 16, в стране было объявлено чрезвычайное положение, учебные заведения закрыты, вакцинация стала обязательной: мобильные станции появились в церквях, школах.

Но эти усилия встретили жесткое сопротивление со стороны сетевых «инфлюенсеров». Жена местного игрока в регби из-за обязательной вакцинации сравнила правительство с нацистами. В сети продают альтернативные способы лечения от кори (витамины и ионизаторы воды), распространяется реклама народных целителей.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович