КГБ завершил расследование по «делу „Белтелекома“»: 1 килограмм золота, $1,65 миллиона взяток, 16 обвиняемых

 
473
02 декабря 2019 в 10:57
Автор: Станислав Иванейко

Следственное управление Комитета государственной безопасности сообщило о завершении предварительного расследования уголовного дела по фактам получения и дачи взяток при поставках в страну телекоммуникационного оборудования, ПО и компьютерной техники.

Суть обвинений

Должностные лица брали взятки за заключение договоров по модернизации телеком-оборудования, поставки абонентских приставок, закупку лицензий для ПО и оборудования, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию программно-технических средств, а также другую деятельность.

Обвинения предъявлены шестнадцати людям: восемь из них — должностные лица госорганов и банковских учреждений, остальные — представители коммерческих структур. Всего по уголовному делу только у взяткополучателей изъято более 1 650 000 долларов США (в том числе в облигациях), 62 000 евро, более 1 кг золота.

Чем запомнились люди, которых обвиняют по «делу „Белтелекома“»

Onliner вспомнил, чем еще были известны обвиняемые. Многие из них были непубличными лицами, однако некоторые активно комментировали различные события из IT-сферы. Далее перечислим всех фигурантов дела. В скобках указали места их работы на момент задержания и суть обвинений — получение или дачу взяток с конкретными суммами).

Феликс Касперович («Белорусский межбанковский расчетный центр», получение взяток на сумму не менее $868 750 на пару с Подгорным).

Источник фото: Facebook

О задержании Феликса Касперовича стало известно в начале этого года. ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» входит в Парк высоких технологий. Организацию создали на базе расчетного центра Нацбанка в 2017 году, она обеспечивает проведение безналичных расчетов в Беларуси и выполняет функции технического оператора системы межбанковских расчетов.

Андрей Подгорный («Главное управление информационных технологий Национального банка», получение взяток на сумму не менее $868 750 на пару с Касперовичем).

Андрей Подгорный был заместителем начальника организации под названием «Главное управление информационных технологий Национального банка». В 2017 году он рассказывал о подготовке проекта по использованию блокчейна для электронных подписей: «Речь идет о регистрации в сети блокчейн кредитных договоров, заключенных в электронном виде посредством системы дистанционного банковского обслуживания. Актуальность этой темы обусловлена сложностью подтверждения подлинности таких договоров в случае необходимости взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса».

Игорь Кудасов («Главное управление платежной системы и цифровых технологий Национального банка», получение $30 тысяч).

Источник фото: НБРБ

В свое время начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Игорь Кудасов работал над новым сервисом для банков, который должен был улучшить платежные сервисы и осуществлять платежи в реальном времени. Идея была в том, чтобы убрать задержку между «замораживанием» денег для транзакции и фактическим списанием средств:

— Сейчас платежная система страны функционирует таким образом, что перечисления денежных средств со счета на счет проходят определенные периоды. Соответственно, получаются задержки. Если у нас есть p2p-переводы (переводы с карты на карту. — Прим. Onliner.by) или оплата с помощью карточек, то банк, по сути, кредитует получателя этих денежных средств. Потому что конкретный расчет по счетам, открытым в банках, проходит, как правило, на следующий день. Точно так же и в ЕРИПе. Если мы платим за какую-то услугу, то информация об оплате поступает в банк, обслуживающий плательщика, и банк кредитует поставщика услуг, — объяснял тогда Кудасов.

Юрий Зданевич («Информационно-вычислительный центр Министерства финансов», получение взяток в сумме $82 500).

Источник фото: infobank.by

Юрий Зданевич был директором предприятия, которое выполняет работы для Минфина по автоматизации работы главных управлений. Организация в том числе разрабатывает программные комплексы, которые функционируют в финансовых управлениях и органах, что получают финансирование из бюджета и юрлиц либо индивидуальных предпринимателей Беларуси.

Алексей Милованов («АСБ „Беларусбанк“», получение взятки в сумме $27 тысяч).

Алексей Милованов занимал должность начальника управления информационной безопасности Департамента безопасности ОАО «АСБ „Беларусбанк“». Обвиняется в получении взятки в сумме $27 тыс.

Информация об Алексее Милованове в сети достаточно скудна — видимо, это в том числе продиктовано его профессиональной деятельностью, не предполагающей публичности.

Андрей Втюрин (заместитель госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь, получение взяток на $190 тыс., подстрекательство к даче взятки).

Источник фото: vsr.mil.by

Карьеру Андрей Втюрин начинал во внутренних войсках. С 1995 года перешел в Службу безопасности президента Беларуси, где отработал почти 20 лет, с 2007-го по 2014-й был руководителем, также был и начальником управления личной охраны президента.

В 2014 году президент освободил от должности Андрея Втюрина, назначив его заместителем государственного секретаря Совета безопасности в подчинение Станиславу Засю. В апреле появилась информация о задержании сотрудниками КГБ Андрея Александровича Втюрина. Позже на Национальном правовом портале появилась запись о президентском указе за номером 158, датированным 24 апреля.

Втюрин, согласно документу, был освобожден от должности заместителя государственного секретаря Совета безопасности согласно статье 84 Конституции Беларуси за совершение проступков, которые дискредитируют звание военнослужащего. А спустя еще несколько дней пресс-служба КГБ сообщила, что взятку Андрею Втюрину передавала одна из российских коммерческих структур за содействие в продвижении ее интересов в Беларуси. Представителю этой фирмы было предъявлено обвинение в даче взятки.

Сергей Сиводедов («Белтелеком», получение взяток на $470 тыс. и 15 тыс. евро).

Источник фото: «Белтелеком»

Генеральным директором РУП «Белтелеком» Сиводедов был назначен в марте 2014 года, до этого времени он занимал в компании должность заместителя генерального директора по техническим вопросам. В отрасли связи Сергей Сиводедов находился с 1988 года: тогда его приняли на работу в строительно-монтажное управление треста «Белсвязьстрой» на должность инженера. В РУП «Белтелеком» он пришел в декабре 1995 года.

В апреле 2019 года появилась информация о задержании Сергея Сиводедова. Спустя несколько дней на пресс-конференции в Минске министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган прокомментировал ситуацию словами: «Официальной информации на данный момент у меня нет, и я ничего больше пока добавить не могу».

Спустя несколько дней, 4 мая, появилась официальная информация. Тогда сообщалось, что Сергей Сиводедов привлечен в качестве обвиняемого в рамках следствия по уголовному делу по статьям 430, 431 УК Республики Беларусь. В ходе следственных действий по месту жительства Сиводедова было обнаружено и изъято $470 тыс., полученные последним по иным эпизодам взяточничества. Наложен арест на три принадлежащие ему квартиры в Минске, в том числе оформленные на подставных лиц, а также земельный участок с жилым домом в Минском районе.

Юрий Пономарев (ОАО «Банк БелВЭБ», получение взяток на $13 тыс. и «выгоды имущественного характера» на тысячу фунтов стерлингов).

Занимает должность исполнительного директора ОАО «Банк БелВЭБ», активности в социальных сетях за долгий период нет. По данным сервиса LinkedIn, в «Банк БелВЭБ» Пономарев пришел в 2017 году, отработав до этого IT-директором в «БПС-Сбербанк».

В медийном пространстве за относительно непродолжительную карьеру в финансовом секторе Юрий Пономарев появлялся редко.

Владимир Жилин («Мобильный сервис», дача взяток в сумме $900 250).

Владимир Жилин является фактическим руководителем компании «Мобильный сервис». На сайте организации указано, что он является «ведущим системным интегратором Республики Беларусь». Работает в нашей стране с 2001 года, среди партнеров упоминаются такие компании, как Lenovo, Hikvision, D-Link, «Лаборатория Касперского», Cisco, Microsoft, Oracle и множество других.

В 2015 году сообщалось, что ОАЦ лишил компанию лицензии на осуществление деятельности по технической и (или) криптографической защите информации. В компании неоднократно отсутствовало согласование выполнения работ с ОАЦ по технической и (или) криптографической защите информации.

Сам Владимир Жилин в белорусском медиапространстве светился редко. Разве что почти десять лет назад, комментируя указ президента №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», он сетовал на монополию «Белтелекома» и выступал за повышение количества и качества предоставляемых абонентам услуг.

Сергей Покрышко («Солидекс», дача взяток не менее $195 000).

По данным КГБ, является совладельцем и одним из руководителей компаний «Солидекс ПИ» и «Солидекс». Чем конкретно компания занимается, похоже, не знают даже ее сотрудники. На сайте после недолгих философских рассуждений указано, что «Солидекс» «трансформирует приобретаемые знания в интересующих нас предметных областях в результат, который действительно бы отвечал потребностям заказчика». Там же есть курсы по функционированию сетей и информационной безопасности.

Сергей Покрышко публичной персоной не был. В открытых источниках о нем находится лишь информация в качестве соучредителя компании «Солидекс».

Михаил Пригара («АМТ-Груп Интернешнл», дача взяток в сумме $285 000).

«АМТ-Груп» — одна из старейших российских IT-компаний на рынке системной интеграции. Была основана в 1994 году. Михаил Пригара был занят в белорусском представительстве компании и, судя по общедоступной в сети информации, отвечал за поиск и налаживание отношений с клиентами.

Также указано, что Михаил Пригара работал заместителем директора в компании «Солидекс».

Сергей Шарков (СООО «ДПА», дача взяток на сумму не менее $53 000).

СООО «ДПА» выступает под брендом Squalio, в рамках которого предоставляет различные IT-услуги, включая лицензирование ПО, аудит IT-инфраструктуры и построение облачных решений. Сергей Шарков — гражданин Латвии и являлся совладельцем СООО «ДПА».

Сергей довольно активно раздавал интервью. В них, правда, не столько рассуждал о сфере IT, сколько рассказывал о достижениях компании Squalio, партнерстве с Microsoft, IBM, ESET и другими корпорациями.

Александр Бровка («Мобильный сервис», дача взяток в сумме $13 000 и 1000 фунтов стерлингов).

ООО «Мобильный сервис» работает на рынке Беларуси с 2001 года. Компания на собственном сайте называет себя ведущим системным интегратором в стране. Компания занимается построением локальных и распределенных сетей, строит центры обработки данных, системы управления очередями и т. д.

В 2015 году сообщалось, что ОАЦ лишил компанию лицензии на осуществление деятельности по технической и (или) криптографической защите информации. В компании неоднократно отсутствовало согласование выполнения работ с ОАЦ по технической и (или) криптографической защите информации.

Согласно данным kartoteka.by, «Мобильный сервис» является поставщиком оборудования для «Дирекции по строительству Минского метрополитена». С ним заключены 4 договора на общую сумму в почти 17 млн рублей на поставку оборудования и ПО для ЦОДа, оборудование для ситуационного центра метрополитена, оборудование комплекса систем проводной связи, оборудование системы теленаблюдения.

Виталий Горбачев и Владимир Казанцев («Смартлабс» и «УГМК-Телеком», дача взяток в сумме не менее $190 000).

Оба в деле проходят как представители компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком», граждане Российской Федерации.

Российская компания «Смартлабс» занимается разработкой мультискрин-решений для интерактивного ТВ, делает ТВ-приставки. На сайте компании утверждается, что ее устройствами пользуются более 6 млн человек. Вторая компания, которую представляет Виталий Анатольевич, это российский региональный оператор связи «УГМК-Телеком» с офисами в Екатеринбурге, Кемерово, Верхней Пышме и т. д. Он предоставляет услуги по доступу в интернет, подключает кабельное ТВ.

Владимир Томченко («ТТ-Связьком» дача взятки в сумме не менее $9000).

Владимир Томченко возглавляет ООО «ТТ-Связьком» с марта 2006 года, когда и была организована компания. Согласно данным с сайта kartoteka.by, компания занимается оптовой торговлей вычислительной техники, компьютеров, ноутбуков, телекоммуникационного оборудования. Компания регулярно оказывается втянутой в экономические судебные разбирательства в качестве ответчика. С компании пытаются взыскать долг «Технобанк», дилерский центр «АвтоГАЗ». С 2016 года «ТТ-Связьком» ежегодно побеждает в тендере на «ТО и ремонт цифрового телевидения» в одном из домов-интернатов для пенсионеров и инвалидов. В среднем за эти услуги компании выделяют из местного бюджета от 5000 рублей.

счетчик банкнот, 1500 шт./мин (4 скорости), размер от 100x58 мм до 190x90 мм, детекция: по размеру/магнитная/УФ-детекция/ИК-детекция/по оптической плотности/сдвоенности, 345×305×295 мм, 9.8 кг
счетчик банкнот, 1900 шт./мин (4 скорости), детекция: по размеру/УФ-детекция/ИК-детекция/по оптической плотности, 248×298×249 мм, 4.9 кг
счетчик банкнот, 600 шт./мин (1 скорость), детекция: ИК-детекция/по оптической плотности, 75×190×102 мм, 0.4 кг

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко