Технологии подтвердили соавторское написание «Генриха VIII» Шекспира

 
2555
32
25 ноября 2019 в 9:52
Автор: Станислав Иванейко

Давние споры о настоящем авторстве произведений Уильяма Шекспира начали обрастать подробностями. Чешский исследователь Петр Плехач разработал систему на основе машинного обучения, которая смогла определить на примере пьесы «Генрих VIII», сколько материала написано Шекспиром, а сколько — другим писателем.

В частности, речь о Джоне Флетчере — он, как считалось ранее по одной из версий, приложил руку к некоторым шедеврам мировой литературы, подписанным «Уильям Шекспир». Еще в 1850 году литературный критик Джеймс Спеддинг обратил внимание на странные совпадения между стилем Флетчера и Шекспира. Например, Флетчер всегда писал «ye» вместо «you», а также «‘em» вместо «them». Подобные сокращения встречаются в некоторых местах оригинальной пьесы «Генрих VIII». Однако до сих пор ходят споры, как произведение писалось и кому конкретно из поэтов принадлежат те или иные куски текста.

Плехач прогнал через свою систему пьесу и установил с точностью практически до строчки — что писал Шекспир, а что Флетчер. Алгоритмы анализировали не только специфическое написание слов, но и более сложные вещи вроде общего стиля повествования.

Но авторский стиль постепенно может меняться, поэтому исследователь взял за примеры работ Шекспира пьесы, написанные приблизительно в одно время с «Генрихом VIII». Оказалось, что Шекспир написал лишь около половины пьесы, а остальное — творение Флетчера. Заодно ученый проанализировал возможное участие драматурга Филипа Массингера, которого тоже считают причастным к произведениям Шекспира. Но здесь результат был отрицательный.

В литературных кругах известен «шекспировский вопрос», который возник спустя примерно два века после смерти Уильяма Шекспира в 1616 году. Согласно разным версиям, этот псевдоним могла использовать группа драматургов или же некий автор, который не желал или не мог указывать свое реальное имя. При этом не ставится под сомнение факт существования личности Уильяма Шекспира — теории строятся сугубо об авторстве произведений.

экран 6" E-Ink Carta, монохромный, 1072 x 1448, сенсорный, с подсветкой, память 8 Гб, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко