Мошенники атакуют белорусских пенсионерок в «Одноклассниках»

 
8561
53
25 ноября 2019 в 13:45
Автор: Ян Альшевский. Фото: Носит иллюстративный характер, Rita Tipunina.Pexels

За несколько дней от действий кибермошенников в социальной сети «Одноклассники» пострадали как минимум четыре женщины пожилого возраста. Об этом сообщается на сайте МВД Республики Беларусь. Все они были держателями карт «Бархат» «Беларусбанка».

«К потерпевшим приходили сообщения от их виртуальных друзей, которые рассказывали, что ОАО „АСБ Беларусбанк“ разыгрывает среди держателей платежных карт „Бархат“ денежные призы», — рассказал заместитель начальника ОРПСВТ УВД Миноблисполкома Николай Ковалев.

По его словам, кибермошенники выбрали пожилых людей в качестве жертв не случайно: они более доверчивы и мало подкованы в вопросах кибербезопасности.

Способ обмана можно назвать «классическим». Злоумышленники взламывают аккаунты пользователей социальных сетей либо создают их копии, после чего рассылают от их имени сообщения, связанные с передачей персональных данных. Это могут быть данные платежных карт, номера мобильных телефонов, привязанных к интернет-банкингу, одноразовые SMS-коды и паспортные данные.

Этими данными мошенники пользуются в своих целях и переводят деньги на другие счета.

Специалисты рекомендуют не передавать и не сообщать платежные реквизиты, полный номер карточки и срок ее действия, логин и пароль к интернет-банку, иную персональную информацию кому бы то ни было. Знакомый человек в интернете может оказаться «ненастоящим», так что проверяйте — позвоните, например.

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: Носит иллюстративный характер, Rita Tipunina.Pexels