Белорусы, берегитесь! Мошенники всех мастей атакуют клиентов банков

 
337
15 ноября 2019 в 17:41
Автор: Ян Альшевский. Фото: sebastiaan stam/Pexels

Редакцию Onliner в последние дни просто наводнили сообщения о возможных просчетах служб безопасности банков и атаках мошенников на клиентов финансовых учреждений. Рассматривать каждый отдельный случай нет возможности, поэтому мы решили предупредить белорусов: будьте предельно внимательны с личными данными.

Это касается паспортных данных, информации о банковских картах, номерах мобильных телефонов и адресов электронной почты, к которым привязаны банковские приложения и кабинеты в интернет-банкинге. Не передавайте и не диктуйте никому подтверждающих SMS от банков.

Не делитесь информацией о банковских картах даже в случае, если человек на том конце провода говорит, что он его представитель. В лучшем случае настоящие банковские служащие попросят вас назвать несколько первых и последних цифр с карты. CVV-код на обратной стороне карточки и вовсе нельзя передавать никому.

Не переходите по ссылкам в почтовых сообщениях, SMS и поступившим по иным каналам связи (в «личке» на сайте, например, или соцсети), если вы на 100% не уверены в том, что общаетесь с реальным представителем банка. Есть шанс нарваться на «фишинговый» ресурс.

При возникновении любых подозрений прерывайте общение и, например, сами перезванивайте в банк (мошенники могут подменить номер при входящем звонке — цифры могут быть идентичны реальному, но современные технологии творят и не такие чудеса).

Если вы сделали неправильный шаг, блокируйте карту. Активируйте двухфакторную авторизацию, если это возможно, включите оповещение о проведенных операциях.

детский, беспружинный, жесткость: средний/среднежёсткий, 100 кг/место, высота: 12 см, чехол: трикотаж

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский. Фото: sebastiaan stam/Pexels