На белорусскую авиабазу прилетели первые Су-30 СМ

 
16 437
507
13 ноября 2019 в 17:30
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Министерство обороны, Максим Гарлукович

Сегодня на авиационную базу в Барановичах прибыла первая пара двенадцати запланированных истребителей Су-30 СМ. Контракт между нашей страной и Россией заключили в 2017 году, сообщает Министерство обороны.

Тогда стороны договорились о закупке двенадцати истребителей производства корпорации «Иркут». Окончательно поставку согласовали на выставке вооружения и военной техники MILEX-2019. Каждый год белорусские ВВС и войска ПВО будут получать по одному авиационному звену — состоит оно из четырех самолетов.

Решение взять Су-30 СМ на вооружение приняли после научно-исследовательских работ по созданию облика армии Беларуси на среднесрочную перспективу. Такой проект по заказу Министерства обороны выполнил Научно-исследовательский институт Вооруженных сил.

До этого Россия поставила в Беларусь зенитные ракетные комплексы С-300, новую систему ПВО «Тор-М2» и модернизированные танки Т-72 БЗ.

Среди аргументов в пользу закупки Су-30 СМ — система подготовки летного состава. Дело в том, что в Беларуси уже есть двенадцать учебно-боевых самолетов Як-130. Он служит учебно-тренировочным комплексом для пилотов, которые в дальнейшем будут летать на Су-30. Также в белорусских частях есть опыт работы на Су-27, который стал прообразом более современного истребителя.

Читайте также:

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, время полета: 12 мин, дальность: 300 м
квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, время полета: 29-31 мин, дальность: 5000 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Министерство обороны, Максим Гарлукович