Пришлите фото паспорта и селфи, а потом сортируйте файлы. Белорусы жалуются на странную «удаленку»

 
36 644
153
11 ноября 2019 в 12:49
Автор: Ян Альшевский

В редакцию Onliner поступило несколько сообщений от белорусов, которые рассказали о привлекательной удаленной работе, однако предложения вызвали у них вопросы. Рассылка предложений происходит пользователям популярного белорусского сервиса по поиску работы. Во всех случаях работать придется немного — хватит пары часов в день, можно совмещать с постоянным местом занятости, а оплату получать весьма оперативно.

«Хочу поделиться с вами тем, что в настоящее время участились случаи манипуляций с личными данными при якобы „трудоустройстве“ на удаленные вакансии», — рассказала нам Наталья (имя изменено). По ее словам, подобные предложения приходят к ней регулярно, однако на этот раз девушка решила сделать скриншоты беседы.

«Я столкнулся с проблемой при приеме на удаленную работу, да и не только я один, как оказалось. Хотел бы, чтобы народ знал об этом и не велся на такое», — рассказывает Сергей (имя изменено). Он также прислал скриншоты переписки, которые почти точь в точь повторяют сообщения, отправленные Наталье. Отличия — в названии фирмы и сфере деятельности: в одном случае это «сортировка почты», во втором — «проверка файлов».

«Откликнулся на вакансию „сортировщик файлов“ от компании „Агентство переводов «Кен-Транслейт»“ (translatek.ru) На мой отклик отреагировали быстро вот этим письмом: „Вы прошли все этапы отбора на вакансию «сортировщик файлов» в компании „Кен-Транслейт“. Мы рады сделать Вам предложение о работе! Пожалуйста, напишите нам на почту cv@translatek.ru. Обязательно укажите название вакансии в теме письма. С уважением, Соколовский Леонид».

Далее предложили сортировать файлы по папкам в зависимости от языка. «То есть открываете документ, смотрите, какой язык, если язык непонятен — берете любой кусок текста, вставляете в „Яндекс.Переводчик“, и он автоматически определяет язык», — говорится в письме, где приводятся дальнейшие инструкции. В одном задании якобы может быть от 50 до 100 файлов, 100 файлов оплачиваются $8.

«После того как мне ответили на сайте jobs.tut.by, эта компания сразу удалилась с сайта», — добавил Сергей.

«Вам необходимо сортировать письма на нашей корпоративной почте. Письма делятся на три категории: от соискателей, от партнеров и реклама-спам. В зависимости от принадлежности письма Вам нужно пересылать почту на другой ящик. Программу для работы с почтой мы можем предоставить, либо Вы можете работать со своей, к которой привыкли», — говорится в письме Наталье от имени Екатерины Флоровой.

В обоих случаях сказочные работодатели обещают доступ к «закрытому Cloud-порталу», который станет «Вашим интернет-офисом». Ни Сергей, ни Наталья на удочку не клюнули.

Сергей нашел описание подобной работы в сети, в комментариях там можно найти ссылки на «договор» и свидетельство о регистрации, которые по почте получил один из соискателей. В свидетельстве указана организация «Мониторинговая компания», зарегистрированная в Слониме. Согласно данным Kartoteka.by, фирма начала работу в июле 2019 года и все еще ведет деятельность. «Договор о намерениях» вызывает сомнения: фактически он не отвечает требованиям законодательства, т. к. не содержит существенных условий.

В письмах Натальи, в свою очередь, упоминается сайт increasesales.ru: «Наш сайт — increasesales.ru, там есть вся информация о компании, включая актуальные вакансии и наши контакты». На момент написания материала сайт встречал сообщением о реконструкции. К слову, зарегистрирован домен на физическое лицо около 40 дней назад.

В истории Сергея — 60 дней, и сайт не работает.

Мы попытались связаться по телефонам, указанным на сайте «Мониторинговой компании» (monitorcom.ru), где также фигурирует адрес rabota@increasesales.ru. Разговор не заладился, так как мужчина на том конце провода либо не понял, почему его спрашивают о «Мониторинговой компании», либо не захотел разговаривать и просто клал трубку.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский