Эдвард Сноуден на WebSummit: «Эксплуатируются не данные, а сами люди»

 
5675
88
05 ноября 2019 в 10:58
Источник: Onliner

Вчера в Лиссабоне открылась одна из главных IT-конференций мира — WebSummit. Особым гостем стал Эдвард Сноуден — лично присутствовать на мероприятии он не мог, поэтому бывший сотрудник ЦРУ и АНБ общался с ведущим и десятками тысяч зрителей по видеосвязи. 

Краткая история Сноудена: в 2013 году он передал изданиям The Washington Post и The Guardian сведения, согласно которым американские и британские спецслужбы вели серьезную слежку за жителями многих стран через интернет. После этого Сноудену пришлось бежать из США и просить временное убежище в России.

На WebSummit он вспомнил о мотивах своего поступка: «Что бы вы сделали, когда самые могущественные институты общества превратились в наименее подотчетные для социума?»

— Мое поколение и последующее ничем не владеют. Нам даже не позволяют чем-то владеть. Вы используете эти сервисы, и они записывают абсолютно все ваши действия. У вас телефон в кармане, вы его не используете, он просто включен — и этого уже достаточно для записи всего, что происходит вокруг вас. И люди упускают это из вида.

Также Сноуден отметил, что Общий регламент по защите данных (GDPR, действует на территории Евросоюза) — «хорошее начало» в сфере конфиденциальности информации. Однако, по мнению спикера, намного важнее уделять внимание сбору данных, а не их последующей защите — мол, если компании перестанут собирать о пользователях массу сведений, то и обеспечивать меры по их сохранности потом не придется.

Сноуден уверен, что нужно пересматривать подходы к самому использованию интернета: «Эксплуатируются не данные, а сами люди». Бывший спецагент заявил: люди не должны доверять браузерам и провайдерам.

игровая механическая для ПК, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный|пластик
игровая механическая для ПК, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный|пластик

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Onliner