410
31 октября 2019 в 14:17
Автор: Виталий Олехнович

Шутер для 40-летних мужиков от Wargaming. Впечатления от первых часов в «Калибре»

«Мы хотим сделать такую игру, какую не стыдно было бы громко обсуждать в баре взрослым мужчинам», — говорил в одном из интервью креативный продюсер проекта «Калибр» Альберт Жильцов. Игра про спецназ на днях вышла в открытый бета-тест. Рассказываем, что она из себя представляет и интересно ли в нее играть.

Испорченная рука Мидаса

У издательского подразделения Wargaming все очень плохо с проектами, которые они берутся спонсировать. Прямо какой-то злой рок преследует компанию. Все, за что она ни берется, по итогу оказывается тыквой. Вот и «Калибр» — тактический командный шутер от третьего лица про спецназ оказывается совсем не тем, за что себя выдает. Там нет командной игры, тактики и спецназа. Есть только модельки спецназа и шутер от третьего лица, да и тот сомнительный. Объясняем.

Вы уже навряд ли помните, но этой весной Wargaming выпустила в Steam hack-and-slash RPG-экшен Pagan Online от сербских разработчиков. Вот вы могли и забыть, а 136 человек (именно такой пиковый онлайн в игре был за октябрь) о ней хорошо помнят. И периодически навещают. Конечно, мы слегка утрируем. В игру за месяц вполне могли сыграть несколько тысяч человек, но ее онлайн в течение дня колеблется от 30 до 100 пользователей.

Что уж говорить про Total War: Arena. Проект, который разрабатывался Creative Assembly по лекалам «танков» (прокачка отрядов и вооружения, свободный опыт, захваты баз), закрылся в начале этого года с формулировкой «не оправдал ожиданий».

Впервые о разработке «Калибра» стало известно в декабре 2016 года. Разработкой игры под чутким присмотром Wargaming занимается компания 1C Game Studios. Креативный продюсер «Калибра» Альберт Жильцов называет свой проект «аутентичной спецназовской игрой, где можно почувствовать поддержку группы, ощутить себя хорошими парнями». На днях стартовал открытый бета-тест игры, еще раньше появились платные наборы раннего доступа. Мы поиграли в «Калибр» и имеем сказать, что с аутентичностью разработчики перестарались.

Что тут от спецназа?

«Калибр» позиционируют как «игру про спецназ». Однако от спецназа там лишь модельки оперативников и оружия. Каких-то особых игровых механик, которые бы задействовали всю широту возможностей спецназовцев, в игре попросту нет.

Тут само собой напрашивается сравнение c другой, западной игрой про спецназ — Rainbow Six Siege от Ubisoft. Там также есть оперативники известных мировых спецподразделений. Но геймплей не сводится к банальному «перестрелять всех на карте и захватить точку». Есть обезвреживание бомбы, спасение заложников, укрепление стен и укрытий, набор тактического вооружения, определенный вертикальный геймплей со штурмом окон.

Скриншот из Rainbow Six Siege

Чего не скажешь о «Калибре», чей основной режим сводится к матчу «4 на 4» в лабиринтах улочек. На режиме игры против ботов даже и останавливаться не хочется, так как он скучен и уныл и проходится на низких уровнях лишь потому, что против реальных игроков стреляться разработчики не пускают. Впрочем, в игре командой против ботов также начисляют опыт и внутриигровую валюту.

С таким же успехом модельки спецназовцев в игре можно было заменить на любой другой род пехотных войск, но тогда бы исчезла заманчивая маркетинговая фишка, уникальное торговое предложение, которое заключается лишь в «шкурках» бойцов. У них ведь даже описания в игре нет. Какого-то бэкграунда, фона, который знакомил бы с историей и лором мира, в котором происходят действия игры. Но игра крайне бедна на нарративный дизайн.

Она разрабатывается уже три года, но какой-либо фоновый сюжет в ней полностью отсутствует. Спецорперации против ботов не несут никакого смыслового наполнения, выглядят стерильно и не способны заинтересовать игрока. Ведь обычно через PvE-миссии передается какой-то нарратив. В «Калибре» же его попросту нет. Бои проходят в сферическом ближневосточном сеттинге в вакууме, где одни болванчики отстреливают других. И пары часов в игре хватает на то, чтобы понять, что больше никакого контента в ней нет. Есть только повторение двух с половиной режимов на картах, которые можно пересчитать на пальцах одной руки.

Продажные оперативники

На первой стадии новичку предстоит определиться со своей ролью в игре. Всего их четыре: штурмовик, поддержка, медик и снайпер. Штурмовик должен сражаться на передовой, боец поддержки прикрывает союзников с помощью тяжелого оружия, медик лечит, а снайпер отстреливает врагов с дальней дистанции. У каждого персонажа свой набор оружия и спецспособностей.

Правда, на первом этапе новичку доступны болванчики-рекруты, которые ничем примечательным не выделяются. Крутых оперативников нужно покупать за внутриигровую или реальную валюту. В последнем случае — купив их через игровой магазин. Доступ к нему на официальном сайте игры выделен яркой желтой плашкой. А во время каждого нового захода в игру в первую очередь игрок видит экран с предложениями внутриигрового магазина, где можно за кредиты или «золото» купить нового оперативника, премиум-аккаунт (15 рублей на 30 дней) или наборы раннего доступа. Например, набор из четырех оперативников, камуфляжей, премиум-аккаунта и различных расходников обойдется в 135 рублей.

Что касается оперативников, то каждый из них обладает уникальным стволом, спецсредством и суперспособностью. Все эти причиндалы, как и сам оперативник, имеют характеристики, которые прокачиваются через опыт в матчах и активируются с помощью кредитов.

Например, у штурмовика Ворона на 6-м уровне растет действие эффекта «Слабость» — ранение противника сокращает его очки выносливости. А на 8-м уровне прокачки его автомата АК-105 открывается возможность установки оптического прицела. В общем, прежде чем ваш оперативник станет похож на настоящего спецназовца, придется покачаться.

Что значит «командный шутер»?

Всякий, кто хоть когда либо играл в «танковый» проект WG, знает, что на команду полагаться нельзя. Тем не менее новая игра издательства позиционируется как командная.

Предполагается, что каждая роль важна для победы в матче в формате «4 на 4» против живых игроков. Но на первых этапах игры наиболее ценными для команды кажутся медик, который умеет лечить напарников, и штурмовик, который считается основной ударной силой.

Снайпер на большинстве карт оказывается абсолютно бесполезным, так как его выстрелы с большой дистанции снимают незначительную долю здоровья. В перестрелке с другим снайпером можно сделать 5 и больше выстрелов в тело перед тем, как здоровье опустится до критического уровня. А закрытые карты в виде лабиринтов восточных улочек вынуждают идти на сближение с соперником, но в перестрелке на близкой дистанции у снайпера нет ни шанса, так как его основное оружие неспособно вырубить противника с одного выстрела.

Подчеркнем, что это на первых этапах. Не исключено, что после многочасовой прокачки и выведения снайпера в «топ» он становится серьезной силой на карте. Но до этого этапа нужно отмучиться. Показатель времени до убийства соперника у других персонажей так же довольно высок. Иногда приходится отстрелять полный магазин, чтобы расправиться с ним.

Не совсем понятно, как разработчики хотят заставить игроков действовать в команде согласно своим ролям. Синергии между ними можно добиться лишь в том случае, если все четыре игрока работают на одном направлении. В то же время на карте достаточно обходных путей, которые позволяют соперникам обойти группу и навести шороха в тылу. Такая тактика оказывается даже более эффективной, чем работа звена.

Странные геймплейные решения

Эффективность оружия заметно падает с ростом дистанции до цели. Мол, если ты штурмовик, то должен стреляться только на близкой и средней дистанции. А выстрелы по противнику издалека будут для него как дробина для слона. Например, у бойца поддержки Бурбона полный урон из пистолета проходит на дистанции до 22 метров. На дистанции до 33 метров урон сокращается вдвое. Расстояние еще выше — бесполезно.

Быстро сократить дистанцию не позволяет странная механика выносливости оперативников. Это конечная полоска, которая практически не восстанавливается на протяжении матча, который может длиться до пяти раундов. Мол, отбегал свое в первом раунде, погиб или нет, но дальше только пешком со скоростью черепахи. К тому же очки выносливости расходуются на применение способностей. Прямо как мана. Так что выбирай: либо бегать, либо кастовать спеллы.

Возможно, таким образом разработчики стремятся замедлить темп игры и дать простор для тактического взаимодействия между напарниками. Но чаще это провоцирует сидение за укрытием и злоупотребление видом от третьего лица, когда не высовываясь можно из-за угла следить за соперником, оставаясь при этом невидимым.

Сложно понять мотивы разработчиков, которые в качестве основного вида в шутере выбрали «третье лицо». Это совсем не соревновательный и не честный формат, который отсекает значительную часть потенциальной аудитории, относящейся к шутерам серьезно. Но в таком формате лучше видны модельки бойцов и различная «косметика». Возможно, так у игроков появляется больше желания эту «косметику» приобретать?

Сами разработчики объяснили это так: молодые люди с быстрой реакцией получают больше преимуществ над игроками в возрасте во время игры от первого лица. Потому разработчики пошли навстречу казуальным взрослым игрокам. Возможно, поэтому в игре отсутствуют прыжки и наклоны корпуса в сторону для выглядывания из-за угла.

Еще одна странная отличительная фишка «Калибра» — это менеджмент магазинов с патронами. У каждого бойца есть фиксированный набор магазинов с фиксированным числом патронов. При перезарядке неполный магазин уходит в конец очереди. И в бою может сложиться ситуация, когда у игрока есть три магазина, но в них может быть по одному-два патрона, между которыми предстоит переключаться.

Восполнять боезапас можно у ящиков, разбросанных по карте. Вот только делать это можно один раз в пятнадцать минут. У каждого ящика работает свой таймер. Остаться безоружным в игре бывает очень просто. В некотором роде проблема решается с прокачкой, которая позволяет вместить больше патронов в один магазин.


 

Возможно, «Калибр», как хорошее вино, раскрывается на третьей бутылке… То есть на более высоких уровнях прокачки. Но беда «Калибра» в его нынешнем состоянии заключается в том, что, имея выбор высококлассных игр, способных завлечь со старта, многие игроки не захотят мучить себя безыдейным геймплеем с непонятными ограничениями и спецназовской романтикой, которая сводится к моделькам оружия и оперативников. Пока же многие геймплейные фишки игры выглядят искусственными костылями, которые должны мотивировать игроков покупать расходники.

15.6" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 9300H 2400 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce GTX 1650 4 ГБ, без ОС, цвет крышки черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Wargaming