Под Минском испытали агродрон

7191
131
31 октября 2019 в 17:28
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Под Минском испытали агродрон

Слово «дрон» обычно ассоциируется с летательным аппаратом с прикрепленной к нему камерой — сделать красивые кадры, которые не получить с земли. Другие вспоминают решения для военных — те тоже используют системы, однако требования к ним совсем иные. Существуют спортивные коптеры с разным количеством винтов.



На днях под Минском прошла презентация сельскохозяйственных мультикоптеров, предназначенных для обработки полей, наблюдения и других задач. Это не инновационное решение, но сам факт возможного применения дронов в аграрном секторе в Беларуси нас заинтересовал.

Разработкой дронов занимались в России, в их сборке используются российские же комплектующие, там же писалось управляющее программное обеспечение. «Сейчас машины проходят обкатку», — рассказал Onliner представитель компании «Белшинторгсервис» Геннадий Кулак, которая намерена продвигать решение в Беларуси.

Емкость рынка в компании пока оценить затрудняются, отметив, что интерес к агродронам есть, а о конкурентах особенно не слышно (но они где-то есть). По словам Геннадия, хозяйства хотят видеть полностью автономные машины, которые смогут самостоятельно облетать поля без участия человека, пополнять запасы для обработки площадей, а также заряжаться.

«Пока это из области фантастики, — говорит наш собеседник. — Но пять лет назад никто не думал, что дрон сможет перевозить на себе значительный вес. Так что в ближайшей перспективе все появится». Геннадий также упомянул разработку «проводных» дронов, подключенных к источнику питания на земле. Такие смогут зависать в воздухе на высоте до пары сотен метров для наблюдения в течение длительного времени. «Такими, наверное, заинтересуются пограничные службы, МЧС».

Агродрон, признает Геннадий, не сможет составить конкуренцию наземной технике с ковровым покрытием больших площадей — объема канистр не хватит, время полета также ограничено.

«Но дрон — это платформа, на который можно навешивать нужное оборудование. В России их хотят использовать против бешенства — разбрасывать вакцину. Что касается времени полета — придумают более емкие батареи, будет летать дольше, брать больше груз».

«Пока есть вопросы с сертификацией, юридические моменты. Над этим работаем совместно с Белорусской федерацией беспилотной авиации», — говорит Геннадий.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 16 мин, дальность: 500 м

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка