Белорусские стартапы показали россиянам. Те сказали, что в восторге

 
7045
116
30 октября 2019 в 19:30
Автор: Андрей Рудь. Фото: Парк высоких технологий

Сегодня в Парке высоких технологий побывала делегация Счетной палаты России во главе с Алексеем Кудриным. Белорусы показали гостям свои разработки, которые довольно быстро и успешно завоевывают рынок. Описывая эффект, в ПВТ приводят слова Кудрина: «Круто! Здорово!» Что показывали?

Согласно официальному отчету о встрече, Алексей Кудрин протестировал IT-решения, которые были представлены как быстрорастущими стартапами, так и зрелыми компаниями-резидентами Парка.

Присутствовали создатели уникальных белорусских продуктов в сфере искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности, оптических и лазерных технологий.

На переднем плане: директор ПВТ Всеволод Янчевский, председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Фото: Парк высоких технологий

В частности, о своих достижениях рассказали представители стартапа Saygames, который этой осенью побил мировые рекорды роста в игровой индустрии, за полтора года заняв третье место (после Facebook и Google) среди издателей мобильных игр на мировом рынке. Только за третий квартал 2019 года игры белорусской компании скачали 300 млн раз.

Главе Счетной палаты показали систему мониторинга фермерских полей с помощью искусственного интеллекта агростартапа Onesoil, мини-лабораторию компании R-Nox по экологическому мониторингу и аналитике данных об окружающей среде, а также мобильное игровое приложение для борьбы с депрессией.

Большое внимание привлекло решение IBA Group для мониторинга состояния линий электропередач. Энергетическую инфраструктуру предлагается контролировать с использованием дронов и систем компьютерного зрения.

Кудрина также заинтересовала платежная система «О!Плати» от компании LWO, которая может сократить затраты на комиссию международным платежным системам.

Гости протестировали шлем виртуальной реальности, который используют для реабилитации детей с ДЦП, ознакомились с технологией покраски корпусов смартфонов от «Изовак», лазерными системами компании «Солар ЛС».

В ПВТ напомнили: на Парк приходится больше 20% всего экспорта услуг Беларуси. ПВТ дает такой же прирост ВВП, как и вся промышленность, строительство и сельское хозяйство вместе взятые. Общее количество сотрудников компаний ПВТ к октябрю этого года составило 55 тысяч человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Рудь. Фото: Парк высоких технологий
/ Теги: ПВТ