Facebook и WhatsApp подали в суд на израильского разработчика кибероружия

 
1847
8
30 октября 2019 в 11:37
Автор: Ян Альшевский. Фото: TechCrunch

Facebook и ее дочерняя компания WhatsApp подали в суд на израильского разработчика шпионского ПО NSO Group за использование уязвимостей WhatsApp, сообщает Bloomberg. В документах утверждается, что за период с января 2018 года по май 2019-го шпионским программным обеспечением были заражены более 1,4 тыс. мобильных устройств.

Заражение прекратилось после того, как в WhatsApp заметили атаки на собственные серверы. NSO Group, говорится в заявлении, создала базу поддельных номеров, с которых совершала вызовы на аккаунты юристов, журналистов, дипломатов и других лиц, для установки шпионского ПО. Также NSO Group организовала сеть управляющих серверов для управлениями данными.

WhatsApp требует введения постоянного запрета на использование продуктов NSO Group и их работу.

Компания NSO Group известна, в первую очередь, благодаря продукту Pegasus, который позволяет перехватить управление мобильными устройствами и пробиться через защиту «облачных» сервисов Apple, Google, Amazon, Facebook и Microsoft. Считается, что компания продает свои решения только легитимным правительствам.

По данным канадских исследователей из Citizen Lab, продукты NSO Group могли использоваться в 45 странах, 10 операторов применяли решения для трансграничного наблюдения.

аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 105×80 мм
аудитория унисекс, материал: натуральная кожа, 110×80 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: TechCrunch