204
27 октября 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Что стало с карьерой Гермионы из «Гарри Поттера»? Рассказываем про творческий путь Эммы Уотсон

Обычно бывает, что крупные детские роли становятся пиком для молодых актеров. С него они начинают свою кинокарьеру, а затем скатываются в безвестность. Это в некоторой степени справедливо и для тройки, исполнявшей роли самых известных волшебников современного кино, в которой состоят Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон. Субъективно у последней сегодня дела в кино обстоят веселее всех. О ее карьере-то и расскажем.

Эмма Уотсон родилась в Париже в 1990 году, но парижанкой так и не стала. Ее родители, британские адвокаты, решили развестись, когда девочке было пять лет, а потому мать с обоими детьми вернулась в Англию в графство Оксфордшир, столицей которого является тот самый Оксфорд, знаменитый одним из авторитетнейших университетов в мире. Впрочем, это никак не повлияло на выбор карьеры девочкой.

В Оксфорде Эмма посещала школу театрального искусства, где ее учили петь, танцевать и, конечно, играть на сцене. параллельно она принимала участие в школьных театральных постановках. Первой наградой за все эти труды стала победа в конкурсе декламации стихов, где она наизусть, с чувством, толком и расстановкой прочитала поэму Джеймса Ривза «Море». Тогда Эмме было семь лет.

Она никогда не сталкивалась с профессиональной актерской игрой. Однако ее театральные учителя посоветовали все же попытать счастья на прослушивании для предстоящей экранизации первой книги бестселлеров о Гарри Поттере. Девятилетняя девочка восемь раз проходила процедуру прослушивания на роль Гермионы Грейнджер, которая с раннего возраста сделала ее звездой международного масштаба. Хотя девочка еще на первом прослушивании понравилась Джоан Роулинг, автору оригинальных книг, продюсеры подходили к проверке юных артистов очень серьезно. Уотсон также серьезно отнеслась к прослушиваниям, но никогда по-настоящему не верила, что роль может достаться именно ей, так как конкуренток были сотни: «Я знаю, что выиграла в лотерею».

Тем не менее уверенная не по годам Эмма приглянулась создателям фильма «Гарри Поттер и философский камень». А дебют в нем для 11-летней девочки был невероятным успехом. Фильм побил рекорды продаж в премьерный день и стал самой кассовой лентой 2001 года, а к настоящему времени собрал почти $1 млрд в прокате. Что касается Эммы Уотсон, то она заработала внушительный (для 11-летки) чек на $125 000 и любовь критиков, которые рассмотрели в девочке восходящую молодую кинозвезду.

В роли юной волшебницы-всезнайки Эмма смотрелась органично. Критики хвалили всю главную тройку актеров, но Эмму обычно благодарили за ее игру отдельно. За игру в дебютном фильме девочка была номинирована на пять наград, но получила только одну — лучшей молодой актрисе от Young Artist Award.

Будущая серия просто не могла себе позволить потерять ее в основном касте. А потому с 2001 года Эмма плотно занята на производстве картин по волшебному миру Гарри Поттера. В 2002 году выходит «Тайная комната». Криса Коламбуса покритиковали за то, что он недостаточно нагрузил Эмму работой в фильме и так мало задействует столь популярного персонажа франшизы.

В эти годы, кстати, несмотря на многочисленные фанатские теории о влюбленности Уотсон и Рэдклиффа, актриса отдавала предпочтение Тому Фелтону, который играл беловолосого засранца Драко Малфоя. Девочкам всегда нравятся плохие парни.

В 2004 году на экраны выходит «Узник Азкабана», где Гермиона Грейнджер играет более заметную роль. И если игру Рэдклиффа сравнивали с деревом, то персонаж Эммы получился харизматичным и заслуживающим аплодисментов. Режиссера этого фильма Альфонсо Куарона актриса называла тем самым человеком, который повлиял на нее больше всего: «Он поверил в меня и предоставил моему персонажу много свободы».

Популярность юного трио актеров росла с каждым годом. И к Эмме даже пришлось приставить охрану, так как детство ее не могло быть таким же, как у ее сверстников. Издержки популярности актриса прочувствовала на себе практически сразу. Она рассказывала, что ее хлопали по заднице, преследовали по дороге домой и даже пытались похитить. А просто прогуляться по магазинам было невозможно, так как ненормальные поклонники везде преследовали свою Гермиону.

Четвертый, пятый шестой, две части финального. Вплоть до 2011 года Эмма была занята на съемках франшизы по Гарри Поттеру. За это время она превратилась из младшеклассницы в завидную красавицу, оставила свои следы в бетоне Голливуда и заработала достойное для молодой актрисы состояние.

Правда, затесалась между этой чередой высокобюджетных фильмов телевизионная картина. В 2007 году Эмма снимается в адаптации повести Ноэля Стрэтфилда «Балетные туфельки». И пускай режиссер картины говорил о невероятной нежной ауре, источаемой Эммой, фильм дальше телеэкранов не ушел и получил смешанные отзывы.

Заметную часть жизни и своего детства актриса посвятила роли Гермионы Грейнджер. И ей в июне 2010 года было довольно тяжко прощаться со съемочной площадкой фильма «Гарри Поттер и дары смерти», который был разбит на две части: «Я выросла на съемочной площадке. Это конец целой эпохи», — заключила актриса в одном из своих интервью.

За прошедшее десятилетие на съемках Гарри Поттера она заработала статус самой высокооплачиваемой девушки Голливуда. Только за один 2009 год она получила около 19 млн фунтов стерлингов. Однако деньги не транжирила. В 2011 году рассказывала, что на заработанные успела купить лишь смартфон Apple и Toyota Prius, жила в арендованной квартире.

Первым крупным проектом для Эммы после прощания с ролью Гермионы стала эмоциональная мелодрама «Хорошо быть тихоней» (2012) про молодого застенчивого человека, который находит новых друзей среди аутсайдеров и взрослеет. Критики отмечали, что 10-летний бэкграунд Эммы в волшебной саге практически никак не мешал воспринимать девушку в новой роли.

А вот криминальная драма «Элитное общество» (2013) оказалась одним из самых низкооцененных фильмов Уотсон. В нем не нашли ни захватывающего сюжета, ни примечательных характеров, ни интриги или экшена. Эмма играет одного из семерых подростков, который вламывается в дома знаменитостей.

За этим фильмом последовал релиз «Ноя» Даррена Аронофски. Его снимали еще в 2012 году, но до кинотеатров он добрался только спустя два года. Там у Эммы второстепенная роль приемной дочери Ноя. Где-то в это же время Уотсон отказывается сразу от двух предложений: сыграть в киноадаптации «Золушки» и «Ла-Ла-Ленде». От первой она отказалась, так как Золушка ей показалась слабовольным персонажем: «Я не знала, что они хотят снимать „Красавицу и чудовище“, когда отклонила предложение играть Золушку. Но когда мне предложили Белль, я почувствовала что этот персонаж резонирует со мной. Она любопытная, сострадательная и открытая. И это та женщина, которую я хотела бы выбрать как образец для подражания».

А от предложения по «Ла-Ла-Ленду» пришлось отказаться из-за роли Белль и конфликта съемочных графиков: впереди у девушки были занятия верховой ездой, танцами, три месяца занятий пением. И все это в Лондоне без возможности надолго отлучиться.

Тем не менее у нее нашлось время на съемки в «Колонии Дигнидад» (2015) и «Затмении» (2015), которые получили в большинстве отрицательные оценки. В первом фильме Эмма играет немецкую стюардессу, которая вместе со своим молодым человеком оказывается в эпицентре военного переворота в Чили. Во втором — пострадавшего от изнасилования подростка.

Спустя два года выходит переосмысление диснеевской классики «Красавица и чудовище». Исполняя роль Белль, Эмма подсознательно ощущала, что есть что-то общее между нынешней ролью и Гермионой, которой она посвятила десяток лет. И вправду, характеры этих двух девушек были похожи: жутко умные, умеют сострадать и испытывать эмоции.

Этот фильм стал очередным коммерческим успехом Disney и одной из самых высокооплачиваемых ролей для Уотсон. Вероятно, за эти несколько лет она успела соскучиться по дорогому кино и зрительскому вниманию. Как и всегда, диснеевский фильм хвалили за высокий уровень производства, музыку и ансамбль актеров.

Последний на сегодня фильм Эммы — «Круг» (2017) с Томом Хэнксом. Там девушка играет новенькую сотрудницу могущественной интернет-корпорации, которой придется столкнуться с оборотной стороной технологичной индустрии. Актерский состав был впечатляющим, вот только сценарий подкачал и не отличался оригинальностью.

В этом году мы увидим Эмму в фильме «Маленькие женщины». Совпадение, но Уотсон заменяет там Эмму Стоун, которая успешно заменила ее в «Ла-Ла-Ленде». Посмотрим, получится эта рокировка столь же успешной, как предыдущая.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
/ Теги: Кино