Птица воспользовалась роумингом и разорила наблюдавших за ней ученых

 
31 119
127
25 октября 2019 в 17:24
Автор: Константин Сидорович

Сибирские орнитологи в панике — их разорила птица. Все из-за дорогущего роуминга, в который попал орел. Птица потратилась на SMS-сообщения, которые съели годовой бюджет ученых. Это если кратко, а полная история одного разорения — ниже.

Ученые отслеживают миграцию степных орлов. Всех участвующих в наблюдении птиц оснастили датчиками, которые регулярно отсылают SMS с координатами той или иной птицы. Недавно птицы улетели на зимовку и довольно долго летали над пустынными районами Казахстана вне зоны действия сотовых вышек. Видимо, одной из орлиц это надоело, и она махнула в Иран. Как только она оказалась в зоне действия местных сетей, закрепленный на ней передатчик немедленно отправил все скопившиеся и не отправленные ранее сообщения. В роуминге.

«Как только она вышла на связь, началось. По семь тысяч рублей в день списывалось на ее SMS. И на это уже никак не повлиять, это все уже в памяти прибора», передает ВВС слова одного из исследователей. В итоге выделенный на программу годовой бюджет исчерпался чуть более чем за девять месяцев.

Впрочем, все закончилось хорошо — оператор простил долг и пообещал разработать для мигрирующих птиц особый тариф. Мигрирующих людей это, кажется, не касается.

Беспроводные адаптеры в каталоге Onliner

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович